若不是初一开启的游戏生涯,17岁的包头青年王旭泽,此时应坐在高二课堂,而非在南京一处电竞培训基地,为成为一名职业电竞选手日夜练习。

  令他倾注大量时间的,是《英雄联盟》这款月度活跃玩家过亿的多人联机竞技游戏。随着排位飙升和在包头当地一系列比赛中斩获奖次,这个少年开始问自己:“我是不是可以打职业了?”

  自2003年被国家列为第99个体育项目以来,电竞每一次进入公众视线,几乎都无法走出争议的原点——电竞也算运动?

  今年8月,内蒙开设国内首个电竞中专专业。9月,“电子竞技运动与管理”被教育部定为2017年高校增补专业。当月末,湖南体育职业学院宣布,将于明年开设电竞运动与管理专业,培养包括电竞运动员在内的电竞相关从业人员。电竞从此步入中国高校。

  10月,国务院出台意见,要求推动电竞健康发展。

  上述举动,被业内解读为顶层正逐步对电竞“松绑”。

儿子的梦想 “不让他接触 将来也许会后悔”

  韩国职业电竞选手faker是王旭泽的偶像。20岁的faker已三夺世界冠军,是当下最出色的英雄联盟选手,个人累计奖金已达607万元。