美国大学先修课(AP)兼顾通才和专才


我从事教育工作近20年,一开始从事的是以应试为主的各种考试辅导,后来有幸接触了美国教育考试服务中心ETS,并参与了小托福(TOEFL Junior)的原形设计。

那段时间,我与美国ETS的教育测评专家讨论,学习他们的评价方法。发现原来美国的考试设计目的不是为了难为学生,而是要让学生学会运用知识;不是死记硬背知识,而是学会分析、运用知识。国外的高中课程(AP课程是高中课程级别最高级之一)首先是通才教育,学生并不是选择一个专业方向后就不学习其他基础课程了,而是通过考试来指导学生去学习与专业不相关但生活中需要的知识,有深度但不一定都非常深,这是一种通才和专才相结合的方式。

英美教育中老师不认为自己是teacher(教师),而认为自己是instructor(指导者)。因为在英美等国家,老师的主要角色是帮助学生梳理知识、提纲挈领、抓住重点、答疑解惑。

国际考试并不主张死记硬背,是否能够取得好成绩与学生对知识的理解程度有很大关系。学习AP是在学习一种生活和工作能力。比如AP经济学要求学生理解经济学的概念,60个小题和3道大题都在考学生对概念的理解,而不考概念本身。而且学生可以用所学的知识内容分析生活中的经济问题,比如美国的三大货币政策,以及美联储的量化宽松政策。AP美国历史,也不要求学生死记硬背历史事实,而是要有批判性的思维能力,要求学生用所学到的历史知识看美国的过去、今天和未来。AP微积分和统计学等公共课,是可以用计算器的,因为他们认为理解高于计算,很多题目是希望促使学生建立逻辑思维和科学的统计分析法。

学生们还可以通过学习不同科目的AP课,逐步形成跨学科知识的应用。比如AP微积分的导数知识可以用在AP经济学、AP物理中;AP统计学的实验设计和假设检验部分可以用在AP心理学、AP生物学学习中;AP经济学的知识和AP美国历史可以互相利用。AP课程的目的是希望学生掌握学习能力和分析现实生活问题的能力。

美国的教育是与时俱进的,因此AP课程和AP考试、SAT考试,甚至托福考试几年就会有所调整,体现了美国教育工作者对教育目的的深刻认识。美国著名教育学家和心理学家杜威说,教育即是生活,教育是为现实的准备。


□文/傅莹(北京王府学校A-level 、AP经济学教师)