var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/10/NEM1_20181020_C0323327129_A1345132.jpg';

图说:上海市女教授联谊会换届暨教育女性国际论坛昨日举行 上海外国语大学供图

新民晚报讯(实习生 冯琪 记者 郜阳)记者从昨天举办的上海市女教授联谊会换届暨教育女性国际论坛上获悉,申城女教师的比例已将近70%;上海女教授也已成为上海教学研究领域名副其实的生力军与骨干力量:以高校为例,目前上海高校共有教师4.35万,女教师2.8万,占教师总数的64.4%;正高教师0.82万,女教师0.18万,占21.9%。

本次论坛在上海外国语大学举行。新一届联谊会理事们身着旗袍,伴着优雅的旋律,结合自身经历,探索国际精英女性组织的创新之道及优势富集效应,尽显教育女性的工作风范和人格风采。上外女教师还用匈牙利语、希腊语、德语等七种语言诗歌朗诵为活动献上祝福。

上海市女教授联谊会成立于1994年。本届联谊会设理事会,理事会任期5年,设会长、副会长、秘书长、副秘书长若干名;上海市教育系统妇工委特聘请中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅担任本届联谊会理事会名誉会长,复旦大学黄丽华教授担任本届理事会会长;上海交通大学吴静怡等15位女教授担任理事。

作为精英女教授的代表,复旦大学闻玉梅教授和联谊会副会长、同济大学何敏娟教授分享了不同领域卓越女性的成长之路。闻玉梅教授认为,“人生不仅是蜡烛,更是火炬,重点在于传承”,她以居里夫人和白求恩为榜样,将学术卓越和救济天下作为奋斗目标。她深耕医学科研与教学,在乙型肝炎治疗性疫苗研究中颇有建树,多年来重视培养青年科研人才。何敏娟教授则在土木工程领域肩挑大梁,教学三十载,其带领的科研团队共发表众多高质量论文及专利,并多次获奖。她表示,“在男性主导的土木工程领域,有时女性更能发挥细致的优势,扎实地处理问题,更加周到地关心学生。”此外,本届联谊会理事会秘书长、上海外国语大学于朝晖教授以上外女教授女干部联谊会为例,从信任视角阐释联谊会的聚合辐射效应调查研究。她认为,各类依托联谊会的组织活动极大将强并丰富女性工作,“女性成才全程护导计划”可在求学、入职、育儿等方面引领培育青年女教师和女大学生们成才成长。

在教育女性国际论坛上,爱尔兰驻沪总领事何莉针对本国现状,表示“实现性别平等”仍需付诸努力。她认为,职场中仍存在明显的性别不平衡现象,男性处于主导地位且负责商业和政治的主要决策,女性常面临“机遇不对等”、“同工不同酬”等难题,而这些问题需要从制度上得到根本解决。同样,发展中国家墨西哥在消除贫困和保障女性权利方面也做出诸多探索。据墨西哥驻沪总领事柳若兰介绍,墨西哥将联合国2030可持续发展目标纳入政策制定的框架中,并将第五项目标“性别平等”作为关键议程。她表示,为打造监督政策成果的高效量化体系,墨西哥国家统计和地理信息局与联合国妇女署率先合作,设立全球首个性别数据统计中心,用以改善相关数据的透明度,科学衡量政府行动的有效性。