var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190417_C0323908272_A1623373.jpg';

  来源/东方IC

  别以为在大学里混个及格,四年后拿一张毕业证书就一切搞掂了,这还远远不够。如果今后没有一张文凭加几张技能证书撑腰,会否给人留下读了个“假大学”的印象?但是,如果象牙塔里的求学时光,只是为了弄一张文凭再考几张证书,这难道就是大学教育的真谛?这样的疑问是随着昨天教育部相关试点方案的出台而引发的。

   育复合型技能人才

  昨天下午,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合公布了《关于在院校实施“学历证书 + 若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证书 + 若干职业技能等级证书”(简称 1+X 证书)制度试点工作,目的是深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革,提高人才培养质量,畅通技术技能人才成长通道,拓展就业创业本领。《试点方案》提出,自 2019 年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从 10 个左右职业技能领域做起,稳步推进 1+X 证书制度试点工作。试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。教育部要求,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,对专业课程未涵盖的内容或需要强化的实训,组织开展专门培训。据悉,教育部已在建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术等 5 个领域遴选确定了参与首批试点的有关职业技能等级证书,包括:建筑信息模型( BIM )职业技能等级证书、 Web 前端开发职业技能等级证书、物流管理职业技能等级证书、老年照护职业技能等级证书、汽车运用与维修职业技能等级证书和智能新能源汽车职业技能等级证书。

   有些证书或成“废纸”

  “我们学校早就实施了‘毕业证书 + 技能证书 ’的培养模式,取得了很好的效果。”上海东海职业技术学院校长项家祥表示,从这几年大学毕业生就业市场的情况来看,光有一张文凭显然是不够的,不同专业的学生如果能考出一张或几张相关领域的技能证书,就会给自己的应聘增添砝码。“比如,我们的护理专业,近八成毕业生考出了护士证;还比如汽修专业、数控专业,都会在专业学习的同时,要求同学们考技能等级证书。虽然这些技能证书不与毕业证书挂钩,但仍能够激励广大学生在专业技能上 有所追求 ,正所谓技 多 不压身。 ”项校长说。

  来源/东方IC

  不过,也有业内人士认为,高等教育的内含不能仅满足于 “文凭+证书”, 否则就等同于职业培训班了。况且,现在国家行政管理部门不断在清理各种“资格证书”“上岗证” 等,对从业者进入职场采取的是“放管服”政策。 现在大学里拼命考的一堆证书,说不定转眼就成了“废纸” ,这不是 劳民 伤财吗?

  上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰说,高校最重要的任务是培养全面发展、高素质的人,培养的学生要能够具备可持续的就业竞争力、职业发展力和创新创业力。考出几张技能证书,这只是表明学生在某个领域里具有了上岗工作的资质,是高校教育的一个部分而非全部。除了像从事法律、会计、报关等少数几个特殊行业需要有专门的证书才能上岗,大多数行业更多地还是要看毕业生的综合素质。因此,不能片面地、过度地解读 “文凭+ 证书 ”政策, 大学学习更不能被考证所束缚。

  新民晚报首席记者 王蔚