新京报快讯(记者 冯琪)10月28日记者获悉,教育部近日签署嘉奖令,并会同北京市在清华大学举行总结表彰大会,对参与国庆70周年活动服务保障工作的全体师生予以通令嘉奖,要求各学校在年终绩效考评、各种评奖评优中对受到嘉奖的师生予以优先考虑。


今年10月1日,中华人民共和国成立70周年盛典在北京举行。首都高校及各类学校9万余名师生参与群众游行、联欢活动、阅兵、庆祝晚会、志愿服务等工作。


为总结经验、表扬先进,教育部特对参与中华人民共和国成立70周年庆祝活动服务保障工作的全体师生给予通令嘉奖,各学校要在年终绩效考评、各种评奖评优中对受到嘉奖的师生予以优先考虑。


嘉奖令中写道:“庆祝活动政治要求高、筹备周期长、训练任务重,参与庆祝活动服务保障工作的全体师生战高温、斗骄阳、迎风雨,不畏艰苦,攻坚克难。在庆祝活动中,广大师生并肩同行、戮力同心,在天安门前踏出了‘自由、生动、欢愉、活泼’的精彩节拍……”


表彰大会上,教育部强调,要把师生参加国庆活动展现的正能量转化为做好学校日常工作的动力,持续激发广大高校师生的精神力量,将爱国主义教育系统更加深入地融入学校教育教学体系。


据悉,首都教育系统将开展服务保障国庆活动全国宣讲,由北京52所高校组建的30个宣讲团即将奔赴全国各高校开展宣讲。


新京报记者 冯琪 校对 王心