中国青年报客户端讯(中国青年报 中国青年网记者王烨捷)“创新创业不是一个单独的工作,而是学校教育的一个重要组成部门,融入到教育教学的各个环节。”日前,在由上海财经大学承办的中国高等教育学会创新创业教育分会理事会换届大会暨第十届全国高校创新创业教育高峰论坛上,新任创新创业教育分会理事长、上海财经大学常务副校长徐飞说,未来,从事创新创业教育工作,应该更具前瞻性眼光和全球化视野。

  怎样做好创新创业教育,在换届大会上成为全国各所高校校长、专家关注的重点。

  清华大学副教务长、教务处处长李俊峰特别赞成徐飞的观点。他介绍,清华大学从上世纪80年代就开始了融入全程的创新创业教育,“校长牵头,具体实施部门是教务处。没有专门学院做这个事,是因为把创新创业教育当做是教育教学工作的一部分,所以教务处来管理。”

  除了各个学科的考试分数,清华学生的GPA最近这几年来开始朝着“创造力”方向转移;清华的弹性学制,可以允许学生“干自己认为有意义的事”,把本科学制从4年延长到6年;教育环节,清华把创新创业理念延展到中学,从中学到大学本科、研究生,从国内到国外,跨专业、跨院系、跨学科被大加鼓励。

  创新创业的“在线教育”方面,清华开设了“中国创业学院频道”,在线课程面向所有人开放,包括对此感兴趣的中学生。以2017年为例,这一年就有一名中学生因为参加了清华创业在线课程并深入融入其中做出成绩,而被大学破格录取,“这名学生现在加入到学校AI创新创业辅修专业在学习。”

  黑龙江大学党委书记王永清也把创新创业的主线放在“课程教学”上。他介绍,黑龙江大学要求学生达到8分的创新创业学分,在此基础上,再根据学生参加创新创业活动的多少加分,“本科生凭此申请学位论文,也有优惠政策。”

  中南大学创新与创业教育办公室主任杨芳注意到,近年来由于全国各所高校都很重视创新创业教育,一些创新企业老板也开始应邀走上课堂讲课,但企业家讲课的质量仍然有待提高。“很多企业到我们这里要求来讲一课,我跟他说’不’,我必须要看到你创业项目的先进性、前沿性,你才能进学校讲课。”杨芳说,“中南大学讲台”这6个字不是随便给企业家站在上面拍张照片用的,而是要给学生带去真正益处的。

  “我们高校做创业教育的时候,你要睁大眼睛搞清楚,走上创新创业讲台的,是真正的企业家,还是只是一些推销产品的人。”杨芳说。