创·新语

唐芳生

据报载:沈阳市在全市100所有条件的中小学创建“绿色网吧”,并在平时和节假日对学生免费开放。要求每所试点学校至少建一个电子阅览室,并对相关网络进行技术隔离以确保内容绝对健康。但“绿色网吧”的内容绝不枯燥,除一些不健康的网站和网络游戏无法登录外,其他网站均可登录。“绿色网吧”对学生开放的时间主要是午休、自习、放学后、双休日和节假日等时间段,每周开放时间不少于5次,每次开放时间不少于2课时,笔者为之点赞!

众所周知,随着网络的普及,青少年迷恋网络游戏或中色情网站的毒而荒废学业甚至酿成悲剧的事情时有所闻,网络成为不少家长和老师谈之色变的心头之痛。虽然有关部门采取了一些措施,对网吧经营进行规范管理,但“黑吧”“黄吧”始终难以根绝。面对这样的现实,靠一味地“堵”绝对不行。如果为了防止孩子上不良网站或沉迷网络游戏,而禁止他们接触网络,这无疑是“把洗澡水和孩子一起倒掉”的蠢事。要解决这一问题,在依法打击非法网吧,规范其经营行为的同时,关键还要对孩子进行正确的引导,让他们在接触、了解并运用好网络知识的同时,又不至于走上偏道、邪路。开放校园“绿色网吧”就是能够达到这样一举多得目的的好举措。

各级政府应该办好这件实事。即使目前推广、普及起来有一定难度,也应该尽快在条件具备的学校实施,并想方设法加快实施的进程。因为这样的好事,不仅寄托着无数家长的深切期待,更在某种程度上影响着祖国花朵的未来。