日前,新航道家庭教育研究院和向日葵认知教育实验室联合发布《中国孩子的压岁钱调查报告》,这份涵盖28个省市自治区的调查报告显示,随着社会经济的发展,压岁钱的份量越来越重,单个红包平均达457.59元。调查还发现:100~500元是人们发压岁钱普遍接受的范围,55.71%的被调查者发出压岁钱的金额在此范围内;其次是500~800元,占21.79%;再次是1000~5000元,占9.21%;给出压岁钱在5000元以上的参与者,集中于福建、浙江等地区。

通过对家长的团体访谈和个别访谈,该报告还总结出当前家长收或发压岁钱的三大特点,即礼尚往来、只发不收以及压岁钱金额与地域经济水平保持一致等。

在对压岁钱的处理上,每一种选择都在考验家长的智慧,体现出家庭教育的理念与风格。该报告称:对孩子收到的压岁钱,家长们会有各种不同的处理方法,但无论是全部收缴,还是留下部分给孩子自主处理,大多数家长表示会与孩子协商。

通过压岁钱的处理让孩子学习理财受到家长的热捧。在入围的30个锦囊妙计中,16个涉及理财。此外,用压岁钱鼓励孩子养成良好的行为习惯;将压岁钱用于家庭计划;全部收缴,完全由家长决定使用;收缴大部分,留下少数让孩子完全自主决定使用,也占有相当的比重。

针对该报告,新航道家庭教育研究院院长陈采霞教授表示:“压岁钱可能是孩子最早接触到的金钱,金钱会陪伴人终生,因此,怎样看待金钱、怎样努力赚钱、怎样花手里的钱、怎样用钱去创造幸福,这都是每个人的必修课。既然钱如此重要,家长们就真的需要在处理压岁钱这个问题上多动些脑筋、多做点文章。”

《中国孩子的压岁钱调查报告》负责人赵学敏强调:“我们希望通过本报告,倡导大家理性对待(收发)压岁钱,家长和孩子一起科学使用压岁钱。通过压岁钱,孩子真正感受到长辈的美好祝福;家长获得一个教育契机,培养孩子的自我管理和理财能力,帮助孩子形成正确的金钱观和价值观。”

□文/本报记者 凌月云