中新网广西新闻3月19日电(王英强)“以往我也参加过一些招聘会,都会在手里拿一沓企业宣传单,又浪费纸张又不方便携带,现在,只要‘扫码’就可以轻松了解自己感兴趣单位的情况及岗位信息,方便多了!”3月17日,在桂林理工大学举行的2018届广西高校毕业生春季双选会桂林分会场上,来自该校机械与控制工程学院的林超民同学通过“扫码”找到了自己喜欢的工作,禁不住为“扫码求职”新举措点赞。

  在双选会现场,不仅有展示本次500多家用人单位的集中二维码喷绘墙,每个单位展位处也有二维码展示牌,求职者扫描即能查看用人单位详情和招聘岗位详情,并投递电子简历。用人单位HR在现场可通过就业系统的手机端查看投递简历、筛选简历、组织面谈和面试。

  此外,学校还可以实时监控领取入场券学生数、企业二维码扫描次数、岗位浏览次数、简历投递次数、简历处理情况等动态数据,精准掌握会场现况,对最受欢迎的用人单位、最努力求职的学生进行排名,现场汇总数据监控柱状图、曲线图等,并在大屏上展示,活跃现场气氛、激励学生和企业。

  从企业报名、招聘岗位数据发布、展位选择、报名审核、通知以及酒店安排等一系列过程都可在系统线上完成,减轻了人工工作量、简化了沟通环节。 线上系统还能让企业和学生持续互动,即使是外校学生,也能在系统上查看企业和岗位,并进行岗位报名。

  据悉,“扫码求职”是桂林理工大学完善就业信息化、智慧化的又一亮点举措,多年来,学校通过落实责任、举办多场次各类招聘会、加强就业指导和困难毕业生就业精准帮扶、加强就业调查与核查、完善招聘场地建设等举措,提升就业服务质量,真情服务学生,学校就业工作已连续17年受广西教育厅表彰。(完)