本报讯(记者 冉阳)近日,由现代教育报社与北京教育科学研究院德育研究中心共同主办的北京市家校共育建设研讨会在京源学院举行。记者从会上获悉,本市将在更多的学校组建家长教师协会,进一步推动家校合作。

   本次研讨会主题为“家校协作,为了儿童”,设有校长论坛、教师与家长论坛、家长圆桌等三个分论坛,分别从“家长教师协会建设与学校发展”“教师家长合作的思与行”“家长教育与学生成长”三个角度进行了研讨。

在校长论坛中,朝阳区白家庄小学、通州区第一实验小学、门头沟区新桥路中学的校方代表结合自身学校发展,谈及学校在管理层面如何实现家校间的有效沟通。在教师家长论坛,与会专家及教师、家长们达成共识,学生的生命成长环境包括家庭、学校、社会,离开哪个方面都会影响学生生命成长的质量,学校、家庭只有联合起来,协同发展,形成共同的愿景、目标,运用科学的方法,才能凝成巨大的合力。在家长圆桌中,家长代表则分享了自己的家庭教育经验,“懒妈妈养成记”“女儿失联以后”“家务劳动让孩子收获更多”……这些发生在身边的家教故事让与会者受益匪浅。

据了解,北京市一直积极尝试从政府层面积极引导家校合作,从1995年开始,创建学校、家庭、社区协作体制,进行班级家长教师协会试点工作。作为家庭学校社会协作课题的负责人之一,赵澜波认为,目前已试点建立以班级为基本单位、由家长自荐或选举、与班主任和任课教师共同组成的新型家长教师协会,促进家长与教师的相互交流,让家长主动参与班级的教育管理,协助班级开展教育活动。

本次会议还邀请到北京教科院原副院长文喆,做了一场题为《家校合作与学校发展》的学术报告。文喆在报告中提到:家校合作要坚持协商一致的原则,学校树立服务意识,主动配合家长教育学生;家长要有全局意思,避免自我中心,积极理解和配合学校工作,是做好家校合作的关键。

“学校与家长间的距离,决定了孩子的成长高度。”市教委基教一处副处长王蕤表示,鼓励各方联合完善面向家长教育的公共服务体系,北京也将继续推动和加强家校合作,树立宣传一批家校合作典型学校。