最近,为了简化赴法留学签证程序,法国驻华使馆下属法国高等教育署Campus France增加了免面签项目的数量,从2015年的51个项目增加到2016年的166个项目,涉及个人直接申请的项目和校际合作项目。其中,对于所有个人直接申请的项目,免面签项目增加到40个。法国高等教育署特别提到,法国高等教育署对所有来自“211”工程和/或“985”工程院校,通过该校与法国综合性大学之间的本科阶段交流项目和双文凭项目赴法的法语本科生免面签,这还是历史首次。而且,对于中国政府奖学金获得者、法国政府奖学金获得者、欧盟奖学金获得者(Erasmus Mundus)这三类奖学金获得者,不但享受免面签政策,而且所有申请费用全免。

    免面签=稳拿签证?NO

    法国留学专家、笨猪网创始人杨李欣认为,法国高等教育署最新法国免面签项目汇总的出台,对免面签门槛(包括学生对象、免面签条件等)做出了详实明了的规定与说明,增强了赴法留学申请流程的规范性,让申请流程变得更加顺畅和简单。

    启德教育欧洲部经理李宝丽介绍,这些免面签项目一推出,预计率先受惠的是申请2016年9月、10月入读的学生。据悉,法国所有免面签项目,都是受到法国高等教育署高度认可的优质项目。李宝丽提醒,免面签不等于不用走签证程序,学生仍然需要按照法国领馆的要求,提交材料进行审批。另外,免面签项目的名单每年都会产生变化,而且学校会否提高考核难度,仍然存在不确定性。

    网上曾流传:“免面签=保签”。免面签真的等于保证拿到签证吗?答案是否定的,免面签的学生被拒签的例子也是有的。免面签的含义是指申请签证的同学可以免除法国高等教育署的预签证面试,但法国高等教育署的其他流程还是要按要求进行,例如法语考试、材料递交和审核,更重要的是,免面签并不能省去最后的签证环节。免面签时,面签官是单纯依靠学生递交的材料进行甄别遴选,最终是否可获免面签资格,是以法国高等教育署正式通知为准的。(李琼)