2019年我省艺术类统考将于下月开始,日前,艺术类统考考试说明已出炉,考试说明中包括了美术类、音乐舞蹈类、戏剧影视类考试内容、总分等细则,海城地区艺考考生需加以关注。

据了解,2019年省艺术类统考美术类专业统考的考试内容为素描、色彩、速写三个科目,各科目满分均为100分,总分为300分。其中,素描的考试内容为临摹由考场提供的图片或默写相关资料所规定的内容以及写生,考试时长为3小时;色彩的考试内容、时长均与素描相同;速写的考试内容为依据考场提供的文字内容默写及速写写生,考试时长为30分钟。

音乐舞蹈类专业,音乐学专业考试内容包括:演唱、演奏,满分均为150分;音乐表演专业中的演唱专业方向(美声、民族、流行)考试内容为演唱,满分为300分;演奏专业方向考试内容为演奏,满分为300分;舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导专业考试内容包括:基本素质测试,即技巧(包括形体、柔韧性、原地转或原地翻身能力、行进转或行进翻身能力、跳跃能力和个人技巧能力)、即兴表演(包括创造力、主题动机、舞台调度、音乐与舞姿的契合度和舞蹈语汇的丰富性),满分为150分;自选剧目表演,满分为150分。另外,音乐类专业还设音乐基础课的考试,包括音乐基础理论和听音两部分,采取闭卷考试的形式,考试时间为90分钟,满分100分,不计入总分,只设合格线。

戏剧与影视学类专业,包括表演、戏剧影视导演、戏剧影视文学、播音与主持艺术、广播电视编导5个专业。其中,表演专业的考试科目包括朗诵、声乐、命题表演、形体,总分满分为300分;戏剧影视导演专业的考试分为面试和笔试,面试部分为命题表演,笔试部分为命题编写故事、影片分析,总分满分为300分;戏剧影视文学专业的考试形式为笔试,内容为影视作品分析、命题编写故事,总分满分为300分;广播电视编导专业考试形式为笔试,考试内容为文化常识、叙述性文体写作、议论性文体写作,总分满分为300分;播音与主持艺术专业考试形式为面试,考试内容包括:文艺作品朗诵、新闻稿件播报、选择命题演说,总分满分为300分。

千山晚报记者 陈开禹