传承壮乡文化,走进三月三
——南宁市银杉路小学开展喜迎“亲近三月三,传承壮文化”活动

图为对歌传唱。学校供图

图为合唱《只有山歌敬亲人》。学校供图


图为小小刘三姐。学校供图

广西新闻网南宁4月16日讯(记者 黄新跃 通讯员 黄舜)风华春月,大地飞歌。2018年4月15日,在这繁花似锦、生意盎然的美好时节里,南宁市银杉路小学为引导学生了解壮乡文化,弘扬壮族人民的优秀传统,该校开展“亲近三月三,传承壮文化”活动。当天上午,第一缕暖阳洒落在校园静谧的操场上时,三(2)班的同学们按捺不住兴奋喜悦的心情,迫不及待地来到校园,换上节日的盛装,精心地为晨会做准备。

“唱山歌嘞,这边唱来那边和”在悠扬的山歌旋律声中,晨会开始啦!黄舜老师在国旗下向大家聊到了铜鼓声声、笙箫悠扬的对歌场面,聊到了声色俱全、十里飘香的壮乡美食,聊到了壮族人民其乐融融,互赠信物的热闹场景。当孩子们兴致勃勃地介绍完自己制作的特色美食后,三(2)班的小天使们登台为大家带来了精彩的合唱《只有山歌敬亲人》,流露出浓浓的壮乡情。

精彩节目不断绽放,在动感的旋律声中,黄舜老师携手孩子们,同台表演舞蹈《山歌牵出月亮来》,带来曼妙舞姿的视觉盛宴。在孩子们的热烈簇拥下,由老师们装扮成的刘三姐、阿牛哥载歌载舞,踏歌而来。大家心手相牵,同心画圆,赢得孩子们持久不断的热烈掌声。最后,老师们随同李俊校长手执精美的绣球,倾注着对孩子们美好的祝愿与希冀,把绣球抛向孩子们。彩球翻飞,瑞彩蹁跹,孩子们张开双手,纳福迎祥,全场把氛围推向了高潮。一二年级的孩子们在体育组老师们的组织下进行了壮乡特色的抛绣球、穿板鞋比赛,各年级班主任在本班也召开了三月三主题班会,整个银杉校园沉浸在节日的喜庆氛围之中。

本次活动,主要通过做五色糯米饭等特色美食、抛绣球、穿板鞋等壮族文化习俗,把民族文化引进校园,让孩子们懂得了更多的壮族传统文化知识,了解了祖国的多元文化,增强了热爱祖国、热爱家乡的情感。