作为在互联网陪伴下成长的一代,新生代考研群体在备考过程中是否有新的选择和倾向?日前,“考研帮”发布《考研群体备考行为调查报告》。调查显示,近50%的考生首选线上辅导班,跨考群体更倾向报线上辅导班。


超八成考研人线上收集信息

此次报告由考研帮大数据中心发起,共收集有效样本38182个。报告显示:84%的考研人数最常使用线上渠道获取院校、备考资讯等信息,仅16%的考研人倾向选择线下渠道收集信息。

调查中,二、三线城市的考研人数占比高达81%,但在前五个最受欢迎的报考目标城市中,60%为一线城市。地域的差别以及考虑到线上搜集信息的方便快捷、全面及时等优势,相较于线下渠道,考研人更倾向于使用线上渠道收集信息。

近年来,互联网教育蓬勃发展。调查显示,在接受考研辅导的考生中,近50%的考生首选线上辅导班,打破了之前线下辅导班主导考研辅导市场的局面。其中,跨考群体更倾向报线上辅导班。


移动端学习成为考研备考新风尚

移动互联网时代的到来,使得线上渠道逐渐分化为线上PC端和线上移动端。线上学习中,移动端使用人数较PC端更高,时长更长。近年来,不管是在各平台的学习时长还是选择偏好等方面,考研群体的移动学习趋势都越来越明显。

报告显示,在选择线上学习的考研群体中,选择移动端学习的人数占比达64%,高出PC端28个百分点。学习时长方面,54.2%的考研人每天在移动端学习的时长超过1小时,比PC端学习时长超1小时的人数高出4个百分点。

据悉,最新一届考研学生年龄段普遍延伸到93后,他们是互联网的原住民,因此,这代人势必在通过移动端进行备考时有更强的诉求和更高的频次。

报告表明,移动学习呈现年轻化趋势,70%的93后考生会首选在移动端学习,比93年前出生的考生高出近12个百分点。

“移动端学习行为将会持续增加。”考研帮总经理姜真钦介绍,“本次调查中,超过80%的用户认可移动学习的趋势,并愿意尝试通过移动设备备考复习。”

□文/本报记者 郑祖伟