var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/3/NEM1_20190318_C0323808577_A1576105.jpeg';

图说:《宝宝学分类(幼儿园版)》

  全国首本专门编个学龄前孩子看的垃圾分类读本——《宝宝学分类(幼儿园版)》今天面世。由华东师范大学出版社推出的这个读本,已被列为上海生活垃圾分类指定用书。

  红色的、蓝色的、棕色的、黑色的四个垃圾桶,各自是派什么用的?“红色的是小海,专收有害垃圾。蓝色的是小可,负责可回收物。棕色的是小诗,湿垃圾都归她。余下的干垃圾,黑色小柑全承包。”宝宝们就是这样用朗朗上口的儿歌和充满童趣的图片,认识垃圾分类的重要性,并学会该如何给垃圾分类。“如果你拿自己不想要的玩具去和其他小朋友交换,就可以减少垃圾的产生,还能拥有新的玩具。”“如果你在路边随意摘花、破坏环境,就主动增加了垃圾。”“如果你吃饭做到‘光盘’,没有剩菜剩饭,就减少了垃圾。”……

  今天下午,华东师大举行生活垃圾分类专题研讨会,约请了相关作者就宣传和普及垃圾分类知识做了点评。专家们特别提出,像《宝宝学分类》这样的幼儿读物非常及时,适合亲子阅读,有助于宝宝们从小树立环保意识。

  新民晚报首席记者 王蔚