扎克伯格在写给女儿的信中展望未来教育


美国当地时间12月1日,Facebook的创始人扎克伯格和妻子普莉希拉宣布了他们第一个女儿麦克斯(Max)的出生,扎克伯格还专门给女儿写了一封长信,从这封家书中,可以看出扎克伯格对未来教育的展望和期待:通过技术变革,让更多平民家庭孩子获得个性化的教育,激发每个人的潜能。

在技术的支持下,未来个性化学习将走进每个家庭,为每位孩子服务。扎克伯格夫妇在信中谈道,“我们这一代在教室中长大,在那里以同样的速度学习同样的东西,无论我们是否感兴趣或需要。你们这一代将可以为自己将来要做什么设定目标。你可以探索今天学校并未开设的科目,你的老师也会有更好的工具和数据,帮你实现自己的目标。”

今年5月,获得扎克伯格1亿美金投资的个性化定制学校AltSchool,就符合扎克伯格在信中所提到的未来教育特点。创办AltSchool的马克斯·文迪拉之前在谷歌负责个性化服务,他开发了定制化的教育硬件和软件,可以大规模复制到其他国家。AltSchool是由一系列微型学校组成的,每校有80~150名学生,目前共规划了8个校区。学校有着由技术专家开发的个性化在线平台,老师可以在线集中备课,而学生可以在平台上选择最适合自己的个性化学习策略。年龄相近的孩子分在同一个班,以完成项目为驱动实现个性化学习。

“全世界的孩子们都将在网络上使用个性化的学习工具,即便他们不在一个好的学区。当然,让每一个人有一个公平的起点,不能只靠技术。但是,个性化学习能够给予所有的孩子们更好的教育,更平等的机会。”扎克伯格在信中还提到了教育公平问题。目前,他和妻子正在建的学校名叫“基层学校(The Primary School)”,位于加州东帕罗奥图,专收贫困儿童。据了解,东帕罗奥图距离Facebook总部仅有十多分钟的车程,但这个地方是有名的高犯罪率、高失业率、低收入家庭聚居的城市,当地公立学校的教育质量也很低。“基层学校”致力于给弱势群体的孩子平等的受教育机会,进而促进他们的潜能发展。并且,学生还享受全方位的医疗服务。学校将为每个家庭配备一个健康和教育教练,教练将与父母一起为孩子制定成长计划。


□文/本报记者 张广林 整理