1.下列各项中不属于货币性资产的是()。

A.现金

B.应收账款

C.准备持有至到期的债券投资

D.长期股权投资

答案:D

解析:长期股权投资属于非货币性资产。

2.甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2011年1月1日以一批存货与乙公司的无形资产进行交换,该项交换具有商业实质。甲公司该批存货的成本为30万元,当日的公允价值(计税价格)为50万元,无存货跌价准备。乙公司无形资产的原价为500万元,已计提摊销400万元,无减值准备,当日的公允价值为58.5万元。不考虑其他因素,双方均不改变资产的使用用途。则乙公司应确认的营业外支出的金额是()。

A.0

B.50

C.41.5

D.100

答案:C

解析:换出无形资产的公允价值与账面价值之间的差额,应当计入营业外收入或营业外支出,应计入营业外支出的金额=(500-400)-58.5=41.5(万元)。

3.甲公司和乙公司均属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。2011年2月20日,甲公司以一台机器设备与乙公司的无形资产进行交换。甲公司该机器设备的原价为500万元,已计提折旧200万元,已计提减值准备60万元,当日的公允价值为300万元。乙公司无形资产的账面原价为100万元,已累计摊销50万元,当日的公允价值为300万元。乙公司另支付补价51万元。该项交换具有商业实质,不考虑其他因素,则乙公司换入机器设备的入账价值是()万元。

A.300

B.351

C.50

D.101

答案:A

解析:乙公司换入机器设备的入账价值=换出无形资产的公允价值+支付的补价-可以抵扣的进项税额=300+51-300×17%=300(万元),选项A正确。

4.甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2011年3月2日,甲公司以一批存货换入乙公司持有的丙公司的长期股权投资和乙公司生产的产品。甲公司该批存货的账面余额为800万元,无存货跌价准备,当日的公允价值为1000万元。乙公司持有的丙公司的长期股权投资(采用成本法核算)的账面余额为500万元,无减值准备,当日的公允价值为800万元,产品的账面余额是200万元,无存货跌价准备,当日的公允价值为300万元。乙公司另支付给甲公司19万元的补价。该项交换具有商业实质,双方对换入的资产均不改变用途,交易完成后,甲公司对丙公司的投资采用成本法核算,则甲公司换入长期股权投资的初始入账价值为()万元。

A.800

B.1000

C.500

D.785.71

答案:A

解析:甲公司换入资产的总成本=1000+1000×17%-300×17%-19=1100(万元);长期股权投资的初始入账价值=800/(800+300)×1100=800(万元),因此选项A正确。

5.2011年3月1日,甲公司以一栋办公楼与乙公司持有的丙公司的长期股权投资进行交换。甲公司该栋办公楼的原价是1000万元,已计提折旧400万元,无减值准备。乙公司长期股权投资的账面余额为500万元,无减值准备,对丙公司不有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价。双方对换入的资产均不改变使用用途。同时乙公司另支付补价50万元。办公楼和长期股权投资的公允价值均无法可靠的取得,不考虑其他因素,则甲公司的下列处理中正确的是()。

A.甲公司换入长期股权投资的初始投资成本为500万元

B.甲公司换入长期股权投资的初始投资成本为550万元

C.甲公司换出办公楼影响损益的金额为-100万元

D.甲公司换出办公楼影响损益的金额为-50万元

答案:B

解析:该项交换中,办公楼和长期股权投资的公允价值均无法可靠取得,因此应采用账面价值对该项非货币性资产交换进行处理。甲公司换入长期股权投资的初始投资成本=换出资产的账面价值-收到的补价=(1000-400)-50=550(万元),选项A不正确,选项B正确;甲公司换出办公楼不影响损益,选项C和选项D均不正确。

6.甲公司以一项长期股权投资作为对价交换乙公司的一项无形资产和一处厂房。甲公司该项长期股权投资的账面余额为2000万元,能够控制被投资单位的生产经营活动。乙公司无形资产的原价为1000万元,已计提摊销200万元;厂房的原价是1500万元,已计提折旧300万元。用于交换的各项资产的公允价值均无法可靠取得,均未计提减值准备,双方换入资产后均不改变使用用途。则甲公司的下列处理中不正确的是()。

A.甲公司换入厂房的入账价值为1200万元

B.甲公司换入无形资产的入账价值为800万元

C.该项非货币性资产交换应当采用账面价值进行计量

D.该项非货币性资产交换应当采用公允价值进行计量

答案:D

解析:由于该项交换中用于交换的各项资产的公允价值均无法可靠取得,因此该项非货币性资产交换应当采用账面价值进行计量。甲公司换入资产的成本=换出资产账面价值=2000万元,换入厂房的入账价值=(1500-300)/[(1500-300)+(1000-200)]*2000=1200(万元),换入无形资产的入账价值=(1000-200)/[(1500-300)+(1000-200)]*2000=800(万元),因此选项AB和C正确,选项D不正确。

7.在不具有商业实质、不涉及补价的非货币性资产交换中,确定换入资产入账价值时,不应考虑的因素是()。

A.换出资产的账面余额

B.换出资产计提的减值准备

C.换入资产应支付的相关税费

D.换出资产账面价值与其公允价值的差额

答案:D

解析:不具有商业实质、不涉及补价的情况下,换入资产的入账价值=换出资产的账面价值+应支付的相关税费,选项D与换入资产入账价值的确定无关。