为贯彻教育部《关于开展中小学新教师试用期培训的意见》的精神,切实加强新任教师岗前培训工作,使新入职教师尽快适应教师的职业特点和要求,掌握教育教学基本技能,新余四中8月26日拉开了新入职教师岗前培训的帷幕。

8月26日,新余四中2018年新入职教师岗前培训开班仪式在图书馆三楼大会议室顺利举行。学校领导出席开班仪式,近60名新教师参加了培训。

校长朱安先在开班仪式上致辞,介绍了近几年四中所取得的优秀教学成果,激励新教师更多更快地了解学校、熟悉学校、热爱学校,尽快融入四中这个大家庭,做卓越教师。并且对大家提出了“三大希望,七项准则”,鼓励新教师争取在四中建功立业。

培训会上对本次培训的目的及具体安排作了说明,培训分三天,内容分别有经验分享、小组讨论、规章制度介绍及户外素质拓展等环节。培训会指出,这不是普通的培训班,更似一个“高级研修班”。确定了班干部成员,制定了班级规章制度。为更快地了解四中,培训班各成员在班主任的带领下参观了教学楼、食堂、宿舍、校史馆等校园各地。

工会主席刘波华是全国优秀教师、也是新余四中高级教师,他常年以校为家,用“乐当教坛老黄牛”的精神向大家展现了什么是师德师风。刘波华老师分享了自己从教以来,由严苛到平和心态的转变,告诫大家坚守人生“四不”,做个学生的“好情人”。

下午,全国优秀教师郭建红老师介绍了自己的班主任工作经验。她提到:如果,教育的狭义目的是成全一群最好的别人(学生);那么,教育的最好途径是造就一个最好的自己(教师)。她通过案例与大家探讨了如何将职业转变为专业,将德育渗透至教育的始终,做最好的自己,关注学生个体与教师自己的共同成长。

最后,延续郭建红老师的经验分享,在班主任傅小武老师的组织下各小组热烈地讨论了“如何做好班主任工作”,并进行发言。在热烈的氛围中学员们结束了第一天的培训。