在西柳小学门口,每天早午晚放学期间,都可以看见几名综合执法工作人员守在路边,护送孩子们过马路。据悉,海城市综合行政执法局西柳分局安排队员在西柳小学“定点护航”,已坚持了12年之久。也正是因为这些执法人员风雨无阻的用心守护,多年来,西柳小学上放学时段没有发生一起涉学生交通事故。

23日早7点,西柳分局执法人员刘兆明早早来到西柳小学路口附近,学生们在他的带领下,排列整齐地走过斑马线,抵达学校门口。刘兆明护送学生上放学已坚持了8年之久,具体护送过多少名学生,他已经记不清了。

从2008年3月至今,上放学时间,西柳小学门前至少有4名执法人员护送学生过马路,最多时,达到10名工作人员。工作人员每天早午晚3次,无论严寒酷暑、风霜雨雪,12年来从未间断。一年又一年,大手拉小手,成为一道独特的风景线。

海城市综合行政执法局西柳分局局长王永斌说,以前西柳小学路口附近没有安装交通信号灯,每天早晚,去往西柳服装市场的市民和车辆非常多,综合执法部门随时根据路况增加人手。即便是单位人手紧张,护送学生的任务也从未间断过。

千山晚报王林柏 记者 张琳琳