城区郊区学生同上一堂课


本报讯(记者 甄酉川 刘钰 胡畔)上周日,通州区潞州中学初一学生田家琪竟然没睡懒觉!11月15日清晨,天还没亮,田家琪就早早起了床。因为盼望已久的“滚动雪花机器人”开放性科学实践课就要“开讲啦”!

可毕竟是10点钟的课呀,就说从通州到海淀路远了点儿,孩子也不至于不到6点就起床呀?妈妈不解。田家琪莞尔一笑:嘿嘿,有点小兴奋!”

上周末,遍布京城的开放性科学实践活动又一次开课。在北京交通大学附属小学,由北京交通大学教授亲自授课的“滚动雪花机器人”竟吸引了来自不同区县不同学校的30位同学一起“拼课”!

姚燕安是北京交通大学的博士生导师,也是“滚动雪花机器人”这门课程的主讲人和设计者,还曾在2014年为奥巴马夫人米歇尔一行做过展示课。就是在这样一节开放性科学实践课上,姚教授和他的助教将带领30名初一的学生们完成“雪花机器人”的制作。

而女儿在朝阳外国语中学读书的木先生,在陪同孩子上完“滚动雪花机器人”课程后,不禁为这种走出校门的实践课程点赞。“这门课不止是让学生感受科学的魅力,对他们的人际相处、团队合作能力都是一种考验。他们要学会如何快速融入陌生的环境中,并在短时间内与陌生的同学建立起合作关系。”

自开放性科学实践活动上线以来,其火爆程度有目共睹,网上抢课一时成为学生间的时尚话题。据了解,不同区、学校的学生可以根据实际情况,通过自主选课、团体预约和送课到校三种方式进行选课预约。

据了解,北京市教委在暑假期间已面向社会公开征集开放性科学实践课资源单位和项目,为学生发展搭建了广阔的平台。本学期,学生将自选2个项目,其他3个项目采取学校团体预约或送交上课的方式进行。初中学生在两年时间内要完成20个项目的学习,完成次数和质量将纳入综合素质评价并作为中考重要参考。

截至目前,该活动共上线851个活动项目,其中包括固定基地212家社会资源单位和流动基地51家资源单位。可见,学习将不再止于书本和补习班。尤其是课程设置与北京考试评价改革结合在一起后,这将从根本改变或缓解以往素质教育与应试教育脱节、学生负担重的矛盾。

市教委相关负责人表示,这是对广义教育资源的一次整合。对学生来说,家庭教育、学校教育和社会教育将没有边界。这类活动鼓励孩子们走出校园,让不同地区和学校的孩子因为兴趣爱好聚集在一起,通过动手参与不同领域的研究、体验不同老师的教学、和不同孩子进行交流,生成自身的创造力,这种能力是老师给予不了的。