13.某农户有一处花圃,占地1200平方米,2012年3月将其中的1100平方米改造为果园,其余100平方米建造住宅。已知该地适用的耕地占用税的定额税率为每平方米25元。则该农户应缴纳的耕地占用税为( )。

A.1250元

B.2500元

C.15000元

D.30000元

【答案】A

【解析】耕地占用税是对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人,就其实际占用的耕地面积征收的一种税;本题只就占用的100平方米耕地建造住宅征收耕地占用税,另外,农村居民占用耕地新建住宅的,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。该农户应缴纳的耕地占用税=100×25×50%=1250(元)。

14.下列关于车船税税率的表述中,正确的是( )。

A.车船税实行定额税率

B.车船税实行单一比例税率

C.车船税实行幅度比例税率

D.车船税实行超额累进税率

【答案】A

【解析】车船税实行定额税率。

15.某公司2012年2月1日购入一载货商用车,当月办理机动车辆权属证书,并办理车船税完税手续。此车整备质量为10吨,每吨年税额96元。该车于6月1日被盗,经公安机关确认后,该公司遂向税务局申请退税,但在办理退税手续期间,此车又于9月1日被追回并取得公安机关证明。则该公司就该车2012年实际应缴纳的车船税为( )。

A.240元

B.480元

C.640元

D.880元

【答案】C

【解析】购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算;在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款;已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该公司就该车2012年实际应缴纳的车船税=10×96÷12×(4+4)= 640(元)。

16.某公司购置一辆市场价格25万元的国产车自用,购置时因符合免税条件而未缴纳车辆购置税。购置使用4年后,免税条件消失。若同类型新车最低计税价格是16万元,国产车辆使用年限按10年计算,则该公司就该车应缴纳的车辆购置税为( )。

A.0.96万元

B.1.5万元

C.1.6万元

D.2.5万元

【答案】A

【解析】免税条件消失的车辆,其最低计税价格=同类型新车最低计税价格×[1-(已使用年限÷规定使用年限)]×100%;该公司就该车应缴纳的车辆购置税=16×[1-4÷10] ×100%×10%=0.96(万元)。

17.甲汽车轮胎厂与乙汽车制造厂签订了一份货物交换合同,甲以价值65万元的轮胎交换乙的两辆汽车,同时甲再支付给乙3万元差价。对此项交易,甲应缴纳的印花税税额为( )。

A.195元

B.390元

C.399元

D.408元

【答案】C

【解析】以货换货方式进行商品交易签订的合同,应按合同所载的购、销合计金额计税贴花;甲应缴纳的印花税=(65+68)×0.3‰×10000=399(元)。

18.下列关于印花税计税依据的表述中,正确的是( )。

A.技术合同的计税依据包括研究开发经费

B.财产保险合同的计税依据包括所保财产的金额

C.货物运输合同的计税依据包括货物装?费和保险费

D.记载资金账簿的计税依据为“实收资本”和“资本公积”的合计金额

【答案】D

【解析】选项A:技术合同只就合同所载的报酬金额计税,研究开发经费不作为计税依据;选项B:财产保险合同的计税依据为支付(收取)的保险费,不包括所保财产的金额;选项C:货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额,不包括所运货物的金额、装卸费和保险费。

19.下列关于契税优惠政策的表述中,正确的是( )。

A.某居民投资购买了一宗用于建造幼儿园的土地,可以免征契税

B.某退休林场工人到某山区购买了一片荒丘用于开荒造林,应减半缴纳契税

C.某县城国有企业职工按规定第一次购买公有住房,应按1%优惠税率缴纳契税

D.某居民购买一套86平方米的普通住房作为家庭唯一住房,可减按1%税率缴纳契税

【答案】D

【解析】选项A:需要缴纳契税;选项B:承受承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,并用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税;选项C:城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税。

20.以下各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。

A.支付给母公司的管理费

B.按规定缴纳的财产保险费

C.以现金方式支付给某中介公司的佣金

D.赴灾区慰问时直接向灾民发放的慰问金

【答案】B

【解析】选项A:企业之间支付的管理费不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;选项C:除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在所得税前扣除;选项D:企业通过公益性社会团体或者县级(含县级)以上人民政府及其部门发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部门,准予扣除,纳税人直接的捐赠支出,不得在税前扣除。

21.某国有企业职工张某,于2012年2月因健康原因办理了提前退休手续(至法定退休年龄尚有18个月),取得单位按照统一标准支付的一次性补贴72000元。当月张某仍按原工资标准从单位领取工资4500元。则张某2012年2月应缴纳的个人所得税合计为( )。

A.30元

B.270元

C.300元

D.320元

【答案】C

【解析】个人因办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税。张某取得的一次性补贴应纳税额={ [72000÷18-3500] ×3%×18= 270(元);张某当月取得的工资应纳税额=(4500-3500)×3%=30(元);张某2012年2月应缴纳的个人所得税合计=270+30=300(元)。

22.税务机关采取税收保全措施的期限,一般不得超过6个月,重大案件需要延长的,应报经批准。有权批准的税务机关是( )。

A.县级税务局

B.市级税务局

C.省级税务局

D.国家税务总局

【答案】D

【解析】税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过6个月;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。

23.某县一加工企业因账簿不全,县主管国家税务局对其核定征收企业所得税,企业认为核定数额过高,在双方协商无果的情况下,企业准备请求法律救济。下列关于企业的做法正确的是( )。

A.加工企业可以直接向人民法院提起行政诉讼

B.加工企业可以向该县人民政府提起行政复议

C.加工企业应在复议决定做出后及时缴纳税款

D.加工企业和县主管国家税务局可以在复议决定做出前达成和解

【答案】D

【解析】该加工企业对税务机关作出的征税行为不服的,应当向其上一级国家税务局申请行政复议,对行政复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼;行政复议期间,具体行政行为不停止执行,该加工企业应当在复议决定作出前及时缴纳税款。

24.纳税人可利用存货计价方法进行税收筹划,在存货价格持续下跌的情况下,使用的最佳计价方法是( )。

A.先进先出法

B.加权平均法

C.移动平均法

D.个别计价法

【答案】A

【解析】在存货价格持续下跌的情况下,采用先进先出法税负会降低。