专业选择,在高考志愿填报时的重要性不言而喻。面对众多的专业,如何选择到最适合自己的?选择专业时,有哪些误区需要避免?在此提醒大家,专业选择前要认识专业、了解专业内涵,做到知己知彼,方能选择适合自己的专业。

  认识专业的渠道:线上+线下

  线上全面掌握专业的基本信息。“线上渠道”,就是通过利用互联网的信息平台进行专业相关资料的搜集和整理,包括各高校官方网站的“招生”专栏,各高校的官方、微信公众号等。

  通过线上“专业介绍”等相关栏目,了解该校各专业实力(比如是否为重点专业或特色专业等)、培养目标、主要课程、就业前景等内容。部分高校还开设有专门的“在线咨询”,考生如有个性化的问题,则可在线咨询院校招生老师。

  相比学校招生网站上的专业介绍,学校院系网站上的专业专栏对本院开设专业的介绍更加详实和清晰,如各专业人才培养方案以及师资、课程、实验室、科研基地等办学条件和建设情况,此外还有教学、科研等人才培养方面的动态信息,考生据此可对拟报专业进行更深入的考察。

  近几年通过官方、微信公众号推送招生信息的高校越来越多。尤其是在报考志愿前夕,很多高校会通过微信公众号推送来宣传学校各专业的最新发展动态。因此,建议考生和家长不妨通过院校的和微信公众平台来获知相关信息。

  线下实地了解更直观。除了线上渠道,考生还可以通过线下渠道,更详细、更充分、更深入地认识专业。可以利用“校园开放咨询日”,走进校园,切实感受学校的文化氛围,同时进行面对面的招生咨询。与高校老师或是已进入大学就读的学生进行交流,考生的疑问可以获得个性化的解答,还可以获得一些个人的专业学习感受和学习建议。

  当然,考生还可以拨打各高校招生办公室的电话进行咨询。需要指出的是,通常情况下电话咨询得到的答复比较简洁,而且在高考咨询高峰期,还时常会出现线路繁忙、电话打不进去的情况。

  此外,考生还可以通过阅读相关资料的方式来认识专业。譬如各省级招生机构编印的招生指南、各高校的招生宣传册、权威专业的高考招生报刊等。

  认识专业的方法:透过内涵看本质

  认识专业,考生和家长要深入了解各个专业的内涵。所谓专业内涵,指专业培养目标、主干课程、就业及研究领域等。

  通过了解专业的培养目标,可以判断该专业是否符合自己将来的职业规划。

  通过了解主干课程设置情况,可以发现该专业与其他相似专业的区别,也可以了解不同大学相同专业的一些区别,判断哪些专业更适合自己。因为院校不同,同一专业在培养方向和就业方向上也会有差异。这里面既反映了学校的办学特色,也与学校的办学历史沿革有关。

  通过就业和研究领域等,可以更加具体地了解就读该专业后的发展方向。比如同样是机械专业,有些学校学生就业集中在船舶行业,有些集中在汽车行业;同样是化工专业,有些集中在炼油行业,有些集中在制药行业,有些则比较分散。

  扫描下方二维码,免费加入所在省份高考家长群,为家长搭建交流互动平台,获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等诸多优质内容!