家庭是学生生活的主要场所,父母是孩子的第一任老师,孩子出生后,首先接触的是父母,向父母学习表情、语言。因此,家庭教育特别重要。有研究表明:儿童0岁到3岁养成的习惯一辈子忘不了。可是,现实中发生的一些事情实在让人无语——

11月28日下午,3岁女孩阳阳在成都市崇州街子古镇的一家商铺里摔裂了杯子,店家要求赔偿25元钱。女孩的父母拒绝赔偿,把孩子扔在店里驱车离开。民警和好心人深夜从崇州驱车把孩子送回家中。孩子母亲却表示“没想这么多,只想给孩子一个教训”。(12月1日《华西都市报》)

一个才3岁的孩子,“惹是生非”恐怕在所难免;孩子犯了错,作为家长,理应主动向人家认错,照价赔偿,同时告诉孩子要小心。这才是正确的教育之道。可这对父母竟然采取把孩子独自一人留在商铺“接受教训”的办法,自己却回了家。这对孩子心灵的伤害还是其次,万一安全上出了问题,岂不是后悔莫及?

相信天底下没有哪一对父母不爱自己孩子的,也都在以各种各样的方式教育着孩子,但做法却有天壤之别。

前不久的报道说,深圳某小区的4名“熊孩子”刮花小区54辆车,事发数日有关家长却不愿露面;今年8月,西安一“熊孩子”划伤一价值300万元的豪车,孩子家长却不愿赔偿,在派出所内,家长声称让警察把小孩关起来。

相比之下,以下这位家长的做法就很值得称道。11月30日早上8时,乐清的胡先生正要开着自己宝马车去上班,开车门时,他发现一张纸条被塞在后视镜上。上面写着:“你车门把手上白色的圆点是我儿子开门的时候不小心弄到的,不好意思。如果需要赔偿可以联系我,因为儿子要上学,不能在原地等。”纸条上还留下了一个手机号码。

都说孩子是父母的一面镜子,透过孩子这面镜子,不仅可以照见父母的教育观念的差异,也可以照见不同父母为人素养方面的差异,而这种差异对孩子的影响必然会在若干年后表现出来,可等到那时再反省岂不就晚了。因此,为人父母者还是要懂得如何教育孩子为好。

据说在西方不少国家,青年男女在生孩子之前都要先接受相关培训、获得父母资格证后才能持证上岗,这其中恐怕就少不了必要的教育知识;我国不少专家学者多年来也在呼吁父母“持证上岗制度”,但由于各方面原因,落实起来恐怕有不少的困难,但从孩子的前途着想,为人父母者有意识地学点教育学方面的知识还是可行的。

为人父母者学点教育学方面的知识不仅是“言传身教”的需要,也是时代发展对新型父母的必然要求。

比如,这些年家庭教育观念过于重视孩子知识方面的学习,以至于忽视儿童成长品格、习惯养成等方面的要求,这恐怕与一些家长自身素养不足、又不善于学习有关。作为家长,要充分认识到自己一言一行对孩子可能造成的影响,从而形成自我约束力。要做到这些,不学习一些教育学,行吗?


□文/本社评论员 线教平