一、国内热点新闻:

 

        中国国家质检总局17日提醒消费者,不要购买和食用标签标注进口商为宝和信国际贸易(武汉)有限公司进口的德国喜宝(Hipp)牌婴幼儿配方乳粉。据称,经中国国家质检总局与德国官方确认,宝和信国际贸易(武汉)有限公司提供的德国输华乳品卫生证书系伪造证书。同时,经湖北出入境检验检疫局调查,该公司在没有获得《入境货物检验检疫证明》的情况下,擅自销售进口产品。据了解,湖北出入境检验检疫局已对该企业违法行为展开调查。国家质检总局已发布风险警示通报,要求各地出入境检验检疫机构暂停受理宝和信国际贸易(武汉)有限公司所有进出口食品的报检业务。

 

        公共交通一卡通全国联网有了时间表。交通运输部17日宣布,预计2016年年底前,全国大中型城市初步实现公交一卡通的跨市域、跨交通方式使用;到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通,全国联网。交通运输部运输司副司长王水平17日在新闻发布会上表示,交通部已于近期印发了关于做好《城市公共交通IC卡技术规范(试行)》验证工作的通知,标志全国公共交通一卡通互联互通工作进入实质性推进阶段。

 

 

        环境保护部和国土资源部17日联合发布《全国土壤污染状况调查公报》。全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。面对严峻的土壤环境形势,国家正在或将要采取一系列措施加强土壤环境保护和污染治理,坚决向土壤污染宣战。一是编制土壤污染防治行动计划。二是加快推进土壤环境保护立法进程。三是进一步开展土壤污染状况详查工作。四是实施土壤修复工程。五是加强土壤环境监管。

 

 

 

        昨天,国家旅游局和国家工商行政管理总局联合发布了2014年版《团队境内旅游合同(示范文本)》、《团队出境旅游合同(示范文本)》、《大陆居民赴台湾地区旅游合同(示范文本)》和《境内旅游组团社与地接社合同(示范文本)》,并即日起在全国范围内推行使用。据了解,新版旅游合同是首个根据《旅游法》相关内容修订的旅游合同,其中针对购物、另行付费旅游项目、违约等行为做出了明确界定和具体操作办法。

 

 

 

 

二、国外热点新闻:

        澳大利亚搜寻MH370航班的联合协调中心17日发布消息说,经过生产“蓝鳍金枪鱼”自主水下航行器的凤凰国际公司评估,降低了该自主水下航行器在深度超过4500米时作业的风险,更便于在预先确定的海底搜索区域探测。联合协调中心说,对于澳“海洋之盾”军舰在搜索海域发现的浮油,其样本已经运到珀斯,并经过技术人员完成的初步分析显示,浮油与马航失联航班无关,不是飞机发动机的燃油或液压油。针对一些媒体的相关报道,该联合协调中心指出,有关“‘蓝鳍金枪鱼’自主水下航行器要用6个星期到两个月时间进行整个水下搜索区域扫描”的说法是不正确的。目前,通过对“海洋之盾”号军舰发现的4次脉冲信号进行的声学分析,这一线索有利于缩小水下搜索范围,促进搜寻工作的进行。

 

        历时近两个月的韩美“关键决断”和“鹞鹰”联合军演将于18日落下帷幕。今年春季的这场韩美例行军事演习一直伴随着朝鲜抗议的声音,韩朝互射炮弹以及无人机问题等“军情戏码”也挑动着各方的神经。在紧张氛围中,各外交斡旋也正在紧锣密鼓地进行,韩美日三国准备将朝鲜重新拉回六方会谈谈判桌。

 

 

        越南政府总理阮晋勇17日宣布,越南放弃2019年第18届亚洲运动会主办权。当天晚些时候,越南政府就阮晋勇的决定发表公告说,越南政府感谢亚奥理事会支持越南发展体育运动以及支持越南首都河内市主办第18届亚运会。然而,越南对于举办亚运会这样的大型赛事并无经验,也并没有为此做好准备。申办时,越南没有做好保证赛事成功举办的具体计划,而目前相关筹备计划也没能得到政府总理的批准。