先从改进自己教育方式做起! 

最近越来越多的宝妈出现类似的苦恼,那就是孩子开始说谎。其实在孩子成长的过程中,必定会出现说谎的过程,这时候如果家长没有察觉,也没有及时改正孩子不好的习惯,那么孩子就很容易因此养成说谎的习惯,日后很难得到改正,只有家长及时制止,孩子才能意识到说谎是不好的事,从而自行改正。

朋友的孩子曾经也出现过说谎的行为,对我说起孩子说谎的行为时很恼火,我问清楚事情之后才知道,原来孩子在每次考试的时候都会私自偷改成绩,把自己的成绩往高写,没想到真把她蒙过去了。后来在一次开家长会的时候,老师批评孩子不好好学习,这才知道孩子骗了自己都快半个学期了,为此回到家狠狠把孩子揍了一顿。

 

后来问起孩子为什么要撒谎的时候,朋友想了想,说可能是自己对孩子太严格了,在没说说谎前成绩不好的时候,自己总会责骂孩子,可能让孩子产生畏惧心理。于是我建议让朋友试着在孩子成绩不好时不要责骂孩子,而是鼓励孩子,之后孩子果然再没有出现过说谎的情况,朋友说孩子学习的积极性提高了不少。

其实天底下的孩子说谎的情况都是大同小异的,一些孩子说谎就是为了免于受到父母的责罚。比如有些孩子独自在家时不小心打碎了花瓶、碗等等,就会把责任推给自家的狗等等,再或者与朋友孩子一样没有考好的时候,一些孩子就会偷偷用红笔模仿老师的字迹,把“3”改成“8”,把“7”改成“9”等等,也是为了免于受到父母的责罚。

对于孩子而言,他们并不知道说谎是不好的习惯和行为,他们只是觉得说谎能让自己不被父母责罚,所以才会选择说谎,所以在孩子还没有形成非观之前,孩子们都会存在说谎的经历。

绝大多数孩子在说谎的时候,都是为了避免受到父母的责罚,因为孩子对父母存在畏惧心理,所以才会下意识以说谎来度过“眼下难题”。

 

孩子说谎除了避免受到责罚之外,还有为了谋利的可能性。最近已经到了开学季,孩子们发了新书之后会买包书皮,有些孩子会趁着这个机会向家长多要钱,到时候却又不买包书皮,而是做其他事情。对于孩子的这种说谎情况,实际上就是为了谋利,从而用向家长骗来的前买吃的或者买玩具等等。还有些孩子在于其他孩子玩耍的时候起了冲突,明明孩子没有被打,但是告诉家长的时候却说自己挨了打,这种孩子也是为了引起家长关心,从而让父母替自己出头,因此这种孩子说谎的初衷依旧是为了谋利。

孩子说谎的最后一种可能是为了吸引父母的注意力,对于夫妻忙于事业的家庭而言,孩子说谎的概率会提高,归根结底就是想要引起父母的注意力,想要被父母关心。

我们在知道孩子说谎的原因之后,就可以很轻松的解决孩子说谎的问题了。

当孩子出现说谎的问题之后,家长们不能仅仅告诉孩子这样做不好,或者通过批评和讲大道理的方式指望孩子改正,这样做见效其实很低。为了改正孩子说谎的习惯,家长只有了解孩子为什么说谎,到时候以此为根据进行改善,这样孩子就没有说谎的必要乐,从而才能彻底改正孩子说谎的行为。

对于因为害怕受到责罚而说谎的孩子而言,家长最主要需要做的并不是责备孩子不应该说谎,而是回过头来看看自己教育孩子的方式是不是出了问题。孩子因为害怕受到责罚而说谎的话,往往表示父母教育孩子的方式出现了问题,尤其是当孩子稍一表现不好的话,父母对孩子又打又骂,孩子因为心理压力过大就会选择说谎。

对于这种情况,家长要审视自己是不是对孩子施加过多压力,反思自己教育孩子的方式是不是出现了问题,只有对自己教育孩子的方式做出改进,孩子才不会继续出现说谎的情况。正如之前朋友所为,当孩子考试成绩不好的时候,她就习惯责骂孩子,对孩子一通吼,这样自然就导致孩子害怕考的分数太低,当下次考了低分数的时候,孩子为了避免受到责骂只能选择说谎。

 

家长们需要理解孩子,去了解孩子为什么没有做好,到底是没有用心做还是努力之后实在做不好,如果孩子没有用心的话家长可以责备孩子,但如果是孩子努力之后实在没办法,家长就不应该继续责备孩子了。

当孩子说谎是为了谋利的时候,问题依旧出现在家长身上,是因为家长带孩子的方式不合适。一些家长在带孩子的时候,往往不懂得给孩子零花钱,觉得孩子年纪还小用不到零花钱,所以孩子往往囊中羞涩。

其实孩子在学校的时候是需要零花钱的,无论是天气太热想要吃雪糕,还是孩子们之间互相请客等等,孩子每天都需要至少几块钱的零花钱。试想一下,当孩子们互相请客的时候,只有他一个人因为没有零花钱不能请客,其他孩子知道他没钱请不起客之后,自然也不会给他请客,到时候也会影响孩子社交。

 

所以说,家长们要改变自己对待孩子的习惯,不要觉得孩子在学校就用不到钱,一定要为孩子常备零花钱,这样做也是为了孩子社交考虑,也能避免孩子说谎骗零花钱用。

对于因为缺乏父母关心而撒谎的孩子,因为自己没有安全感,所以有时候也会通过说谎的方式来试探父母是否关心自己。这种就需要父母平时抽空多陪陪孩子,不要总是忙这忙那,更应该关心关心孩子,问一下孩子最近过得怎么样,不要让孩子觉得自己没人重视。

因此说,当孩子们出现说谎的问题时,实际上是父母教育孩子的方式出现了问题,只有父母改进自己教育孩子的方式,才能根除孩子说谎的习惯