期货从业资格考试教材考点:期货套利的基本策略

期货价差套利根据所选择的期货合约的不同,又可分为跨期套利、跨品种套利和跨市套利。

知识点一、跨期套利(牛市/熊市/蝶式)

跨期套利,是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利。

(一)牛市套利

当市场出现供给不足、需求旺盛或者远期供给相对旺盛的情形,导致较近月份合约价格上涨幅度大于较远月份合约价格的上涨幅度,或者较近月份合约价格下降幅度小于较远月份合约价格的下跌幅度,无论是正向市场还是反向市场,在这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。

牛市套利对可储存且作物年度相同的商品较为有效,例如小麦、棉花、大豆、糖、铜等。

对于不可储存的商品,不同交割月份的商品期货价格间的相关性很低或不相关,则不适合进行牛市套利。

(二)熊市套利

当市场出现供给过剩,需求相对不足时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度要大于较远月份合约价格的下降幅度,或者较近月份的合约价格上升幅度小于较远月份合约价格的上升幅度。无论是在正向市场还是在反向市场,在这种情况下,卖出较近月份的合约同时买人较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。

(三)蝶式套利

蝶式套利是跨期套利中的又一种常见形式。它是由共享居中交割月份一个牛市套利和一个熊市套利组合而成。由于较近月份和较远月份的期货合约分别处于居中月份的两侧,形同蝴蝶的两个翅膀,因此称之为蝶式套利。

蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份合约数量之和。这相当于在“较近月份合约与居中月份合约之间的牛市(或熊市)套利”和“在居中月份与较远月份合约之间的熊市(或牛市)套利”的一种组合。

蝶式套利与普通跨期套利的相似之处:是认为同一商品但不同交割月份之间的价差出现了不合理的情况。不同之处:普通跨期套利只涉及两个交割月份合约的价差,而蝶式套利认为居中交割月份的期货合约价格与两旁交割月份合约价格之间的相关关系出现了不合理价差。

知识点二 、跨品种套利

跨品种套利,是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。跨品种套利又可分为两种情况:

一是相关商品之间的套利;二是原材料与成品之间的套利。

(一)相关商品间的套利

一般来说,商品的价格总是围绕着内在价值上下波动,而不同的商品因其内在的某种联系,如需求替代品、需求互补品、生产替代品或生产互补品等,使得他们的价格存在着某种稳定的合理的比值关系。 但由于受市场、季节、政策等因素的影响,这些相关联的商品之间的比值关系又经常偏离合理的区间,表现为一种商品被高估,另一种被低估,或相反,从而为跨品种套利带来了可能。在此情况下,交易者可以通过期货市场卖出被高估的商品合约,买入被低估的商品合约进行套利,等有利时机出现后分别平仓,从中获利。

(二)原材料与成品之间的套利

原材料与成品之间的套利是指利用原材料商品和它的制成品之间的价格关系进行套利。比较典型的是大豆与其两种制成品——豆油和豆粕之间的套利。在我国,大豆与豆油、豆粕之间一般存在着“100%大豆=18%豆油+78.5%豆粕+3.5%损耗”的关系。因而,也就存在“100%大豆×购进价格+加工费用+利润=18%豆油×销售价格+78.5%豆粕×销售价格”的平衡关系。而这三种商品之间的套利又有两种做法,分别为大豆提油套利和反向大豆提油

套利。

1.大豆提油套利

大豆提油套利是大豆加工商在市场价格关系基本正常时进行的,目的是防止大豆价格突然上涨,或豆油、豆粕价格突然下跌,从而产生亏损,或者将已产生的亏损降至最低。

大豆提油套利的做法是:购买大豆期货合约的同时卖出豆油和豆粕的期货合约,当在现货市场上购入大豆或将成品最终销售时再将期货合约对冲平仓。这样,大豆加工商就可以锁定产成品和原料间的价差,防止市场价格波动带来的损失。

2.反向大豆提油套利

反向大豆提油套利是大豆加工商在市场价格反常时采用的套利。

当大豆价格受某些因素的影响出现大幅上涨时,大豆可能与其制成品出现价格倒挂,大豆加工商将会采取反向大豆提油套利的做法:卖出大豆期货合约,买进豆油和豆粕期货合约,同时缩减生产,减少豆粕和豆油的供给量,三者之间的价格将会趋于正常,大豆加工商在期货市场中的盈利将有助于弥补现货市场中的亏损。

知识点三、 跨市套利

跨市套利,也称市场间套利,是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲所持有的合约而获利。

在期货市场上,许多交易所都交易相同或相似的期货商品,这些品种在各交易所间的价格会有一个稳定的差额,一旦这个稳定差额发生偏离,交易者就可通过买入价格相对较低的合约,卖出价格相对较高的合约而在这两个市场间套利,以期两市场价差恢复正常时平仓,获取利润。

知识点四、期现套利

期现套利是通过利用期货市场和现货市场的不合理价差进行反向交易而获利。

理论上,期货价格和现货价格之间的价差主要反映持仓费的大小。但现实中,期货价格与现货价格的价差并不绝对等同于持仓费,有时高于或低于持仓费。当价差与持仓费出现较大偏差时,就会产生期现套利机会。

具体有两种情形。如果价差远远高于持仓费,套利者就可以通过买入现货,同时卖出相关期货合约,待合约到期时,用所买入的现货进行交割。获取的价差收益扣除买入现货后所发生的持仓费用之后还有盈利,从而产生套利利润。

相反,如果价差远远低于持仓费,套利者则可以通过卖出现货,同时买入相关期货合约,待合约到期时,用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费,因而产生盈利。

不过,对于商品期货而言,由于现货市场缺少做空机制,从而限制了现货市场卖出的操作,因而最常见的期现套利操作是第一种情形。