人民网北京10月29日电 由中国国家博物馆、中共上海市委宣传部共同主办的“守正求新——韩天衡艺术展”将于10月31日至11月24日在中国国家博物馆开幕。

本次展览是对韩天衡不同时期的艺术和突出成就的一次精彩回顾,也是对其在长期艺术创作中不断探索、锐意创新艺术历程的一次梳理和总结。

展览以“守正求新”作为标题,“守正”是对优秀传统文化的坚守和继承,而“求新”并非是轻率狂妄的否定传统,它是艺术适应时代而作出的变化。循矩而又不囿于矩,在肯定中作智性的否定,才能在艺术上从心所欲,敢于越陈规、创新貌,推新出新,常变常新,使艺术生命常青。在韩天衡先生的作品当中,正是始终传递着这种不守旧、不自缚、不懈怠的艺术创作态度和哲思理念。

本次展览包括艺术作品和艺术专著共约350余件。不仅包含韩天衡先生自上世纪60年代至今,不同阶段的篆刻精品,还将从书法、绘画、工艺美术作品等方面展现他多元的艺术成就以及艺术研究成果。

其中,篆刻最早作品为韩天衡先生20岁时的“天衡藏书之记”、2019年创作的“八十叟”、“空灵”、“龙新”、“如意”、“闲里偷忙”、“起来”、“言之不预”和巨印“国泰民安”、“中华人民共和国万岁”等;书法作品中最早为26岁时的临摹作品《临唐王居士砖塔铭》、76岁时创作的巨幅榜书《涛声》、2019年创作的篆书巨作毛主席词《沁园春·雪》;绘画代表作品《杨万里诗意图》《松云皓月图》;以及出版的《历代印学论文选》《中国印学年表》《中国篆刻大辞典》等。(魏良炜)

(责编:刘婧婷、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

甲骨文书法艺术展在联合国开展《荷说》的启示——观韩天衡学艺70年书法篆刻展有感“韩天衡学艺七十年书画印展”在甬开幕韩天衡文艺大师工作室公共艺术教育周开幕

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中