汉字是美的艺术,汉字之美体现在线条生动丰富,结构变化多端,笔力风骨遒劲。法制是理性的科学,看似平淡的生活,却处处涌动着法律的波纹。法制教育,从儿童抓起,就是让法制意识在孩子笔下流动,在孩子心中扎根。为宣传法制教育,培养小学生的守法观念,提高法律素质,同时进一步促使广大师生重视写字教学,重视良好写字习惯的培养,激发学生写字练字的兴趣, 4月12日下午,我校语文组开展普法宣传写字比赛活动。

    本次比赛分为硬笔和软笔两种形式,硬笔采用现场书写方式,低年级用铅笔书写,中高年级用钢笔或水性笔书写。各年级的书写内容不一,低中年级的书写把普法的知识化为朗朗上口的儿歌,让孩子在书写儿歌的过程中牢记法律知识;高年段书写把能做与不能做的内容以对偶句的形式展现出来,让他们在书写的过程中记住有所为和有所不为之事。

    比赛的现场,孩子们专心致志,一丝不苟,从他们的点横笔划,起笔收笔,能感受到他们对比赛的用心,力图一气呵成,却又谨慎下笔,思考每个字的空间占位,思考把字写得舒展自如,大气有度。他们的执着,他们的认真,是教室中最美的风景。

 


16-1班写字比赛现场

 


16-2班写字比赛现场

 


15-1班写字比赛现场

 


15-2班写字比赛现场

 
14-1班写字比赛现场

 


14-2班写字比赛现场

 
13-1班写字比赛现场

 
13-2班写字比赛现场

 


12-1班写字比赛现场

 
12-2班写字比赛现场

 
11-1班写字比赛现场

 


11-2班写字比赛现场

 

    这次比赛,学校将从书写规范、字迹大小,整体效果三方面进行评价,分班级评出一、二、三等奖,并对优秀作品进行展示。通过开展这样的比赛,进一步端正了同学们的写字姿势,提高了写字质量,促进了良好书写习惯的养成,同时,让法制的宣传口号深入儿童的内心,让法制的种子进一步萌发。