原标题:第三届中国设计大展下月在深开幕

  12月18日,第三届中国设计大展及公共艺术专题展(以下简称“中国设计大展”)组织委员会会议在深圳举行。据了解,中国设计大展将于2019年1月至2019年4月在深圳市当代艺术与城市规划馆展出。文化和旅游部党组成员、副部长李群,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,副市长吴以环出席会议。

  李群强调,中国设计大展是目前唯一的国家级设计大展,具有专业影响力和权威性,各单位要进一步认识大展的重要意义,坚持“四个自信”,体现文化内涵,以强烈的历史责任感和时代使命感办好此次展览。他指出,要切实体现好本届展览的主题“新时代 新生活”,让展览成为弘扬民族精神、时代精神,向全国乃至全球展示新时代中国设计和中国人民新生活精神面貌的重要舞台。

  李小甘表示,深圳正朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。市委市政府高度重视文化建设,制定实施了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,正在努力打造全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市。中国设计大展十分契合深圳的城市文化特质,深圳将全力以赴、狠抓落实,确保举办一届成功的设计大展。

  吴以环表示,中国设计大展为推动深圳设计与艺术发展、提高城市知名度和影响力、打造深圳“设计之都”品牌形象发挥了积极的推动作用,已经成为深圳的一张亮丽名片。目前,深圳有1.2万家设计机构和近20万名专业设计人员,设计已成为深圳经济社会高质量发展的标志、手段和方法。

  据介绍,第三届中国设计大展及公共艺术专题展由文化和旅游部、广东省人民政府和深圳市人民政府主办,文化和旅游部艺术司、广东省文化和旅游厅、深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局承办,深圳市关山月美术馆作为执行机构。本届大展以“新时代 新生活”为主题,以公开征集和提名推荐的方式,广泛挖掘自2015年至今设计和公共艺术领域的优秀案例。(记者 林洲璐)