­  “振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。陕西是教育大省,目前正在向建设西部教育强省的目标奋力迈进。全省60余万教师队伍是省教育的发展之本和动力之源。

­  从2011年到2015年“十二五”期间,陕西对教育的财政投入就达到3304亿元。全省高校获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖三大奖92项,有大学科技园区4个、国家重点实验室11个,位居全国前列。

­  故事1

­  5个月内父母双亡

­  各种扶持政策助他上大学

­  李波,是刚刚进入宝鸡文理学院的大一新生,尽管他承受着5个月内失去双亲的苦痛,但在国家各种扶持政策和各界的帮助下,他顽强地挺了过来,坐进了宽敞明亮的大学课堂。

­  李波生于1998年,家住千阳县高崖镇店沟村三组,高中就读于该县职业中专。2016年9月,李波刚升入高三,在江苏徐州打工的父亲因患急性出血热去世。体弱多病的母亲因此患上了抑郁症,2017年初住院两周后,因突发脑梗抢救无效去世。

­  短短5个月,李波就成了孤儿。为了给父母治病,他欠了一大笔债务,生活像一座大山压得他喘不过气来。

­  在亲朋好友的安慰下,在老师的鼓励下,他振作精神,很快补上了耽误的课程。经过两个月紧张的复习,在今年的高职单招考试中,他以超出本科线71分的优异成绩,被宝鸡文理学院录取。

­  李波考上大学后,得到社会各界的关注,该县职业中专介绍他去浙江开展工学结合实习,并资助3000元。县教育体育局落实各项资助政策,一是享受贫困准大学 生救助政策,救助2000元;二是享受建档立卡贫困家庭学生扶贫资助,每年6000元,直到2020年全面脱贫;三是享受县教体局资助2000元;四是享受陕西省“泛海助学计划”项目资助5000元。

­  另外,县爱心协会联系宝鸡市民建直属二支委为李波资助4000元,并赠送价值1000元物品;县慈善协会也伸出关爱之手,准备为其资助2000元。

­  小结

­  受助学生7589万人次

­  2007年至2016年,陕西共资助学生从幼儿到研究生各学段7589.09万人次,资助总资金493.71亿元;资助金额由2006年的4.33亿元增加至2016年的80.99亿元。

­  “十二五”以来,全省教育战线全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,教育投入大幅增长,教育普及水平、教育质量和教师队伍整体素质显著提高,各级 各类教育进一步发展,教育公平程度进一步提升。但与世界教育正在发生的革命性变化相比,与我国发达省份教育发展水平相比,我省教育仍存在差距和问题。主要 问题是:素质教育推进不够有力,“应试教育”倾向没有根本扭转,基本公共教育服务存在短板和薄弱环节,学前教育普惠性资源不足,“入园贵”的问题仍需下功 夫解决。城乡、校际存在差距,一些县城以上城区中小学教育资源紧张,“大班额”和择校问题比较突出,义务教育均衡发展任务繁重;中等职业教育资源配置不尽合理,毕业生就业竞争力不强;教师队伍素质和结构不适应提升质量与促进公平的需要等问题。