中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者王烨捷)日前,“2019年全国应用心理专业学位实践技能大赛(决赛)”在华东师大举行。据介绍,这是国内应用心理专业学位研究生教育领域的首次全国性比赛,共有来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、复旦大学、西南大学、华中师范大学、华南师范大学等66所高校参加,共征集初赛作品151个,最终45个优秀作品进入决赛。每一个进入决赛的作品,都经历过3名业内专家的邮件“盲审”。

  “比赛不是目的,我们希望应用心理学专业学生多一些实践技能。这次比赛无论起点如何,都是应用心理学专业对过去的一个重大超越。”全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会主任委员、北京大学元培学院党委书记吴艳红说,全国教指委对这场“全国首届”的实践比赛充满期待。据悉,本次大赛旨在促进该专业领域研究生实现校内课程与课外实践的对接,促进学生将知识和能力迁移到实际工作中,这是对应用心理专业学位人才培养模式新方式的探索与开拓。

  记者了解到,本次实践大赛包括应用心理案例开发、培训/教学技能、心理咨询面谈技能3个分会场。其中,应用心理案例开发比赛主要针对学生的案例描述和分析能力,考察学生能否将心理学原理系统地、恰当地应用于各行各业各类项目中,作品均要求涉及应用心理学相关领域,从案例的选题、原创性、内容及现场表现等方面对选手进行考察;培训/教学技能比赛的假设对象是学校(中小学、高校)师生、企业员工、社区居民、社会大众等不同群体,比赛以“校园欺凌”(教学方向)和“团队沟通”(培训方向)为主题,从教学培训内容、教学培训组织、语言及教态、教学培训特色等方面对选手进行考察;心理咨询面谈技能比赛着重考察心理健康问题案例的面谈辅导过程,从心理咨询关系建构能力、心理问题评估与概念化能力、心理咨询目标构建的合理性等方面对选手进行考察。

  最终,北京师范大学、西南大学、首都师范大学、青岛大学、广州大学荣获培训/教学技能比赛一等奖,北京师范大学、上海师范大学、江西师范大学、湖南师范大学荣获心理咨询面谈技能比赛一等奖,华东师范大学、北京师范大学、南京师范大学、中央财经大学、潍坊医学院荣获应用心理案例开发比赛一等奖。

  本次大赛由全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国教指委”)主办,上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会、华东师大心理与认知科学学院承办。中国青年报·中国青年网记者注意到,心理学专业近年来逐渐成为我国学生报考的热门专业,该专业在人工智能时代到来后,被认为是不多的几个不能轻易被机器人所取代的专业工种。