­  临近寒假,北京各高校都已进入考试季,个别学生打起了歪主意,那就是替考。北京晨报记者在采访中发现,高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等,吸引了不少高年级或者已读研的大学生,替考居然成了他们兼职赚外快的一个“新阵地”。

­  在QQ群、二手交易平台、贴吧、高校论坛,或是私密的朋友圈里,经常能看见提供大学生替考服务的相关信息。网页截图

­  个人替考

­  微积分计算机成重灾区

­  日前,北京各大高校陆续进入考试季,为了寒假中能痛快玩耍,舒心过年,平常学习散漫的学生也都开始临阵磨枪。但仍有一些学生觉得,“临时抱佛脚”已来不及,而且还费工夫,便打起了找替考的歪主意。

­  在网上,大学生小媞发出“求救”:“需要一名代考计算机的大神,就是普通学校的计算机期末考试,有偿”;北京理工大学一女生也在网上以150元的价格“求友”,要求这位“朋友”是女性:“1月11日帮忙考一下线性代数,能得60分以上就行”。除此,在贴吧、高校论坛,或是私密的朋友圈里,也经常能看见类似信息。记者在北京工商大学校友兼职群里看到 “求助”信息:“求高数学霸帮考试,有偿”。记者注意到,大学生“求助”的科目一般集中在高数、微积分、线性代数、计算机这样一些难度大的必修课程。

­  记者联系到北京某高校的大二学生小牛,他给记者“支招”,“考试人多,都是阶梯教室考,老师不认识你,也没时间仔细检查学生证。”因此,小牛上学期就通过这个方法让一位师兄替他考了微积分,“把他学生证上面的照片弄下来,贴到我这学生证上,反正都有钢印,看不出做过手脚。”

­  小牛还提醒记者,“专业课你还是别这么干了,老师都认识,被抓了得不偿失。”此外,他觉得找替考这事儿“特划算”,“实在什么也不会可千万别自己上,挂科了还得补考,而且挂科影响今后各类评比。这样你花几十块钱就解决了,多放心,还能过个好年。”