原文标题:抗战时“伪军”究竟多少?学者:总数三到四百万人

抗战时“伪军” 资料图

本文摘自:《红广角》2015年10期,作者:曹固强,原题为:《抗日战争时期汉奸现象的思考》,为节选。

在明晰汉奸概念后,我们再来分析抗日战争时期,什么人是汉奸?有多少汉奸?有说200多万,有说400多万,有说1000多万。各种数字五花八门。造成这种状况的主要原因是没有弄清楚什么是汉奸?因而也就无从判断谁是汉奸,是什么样的汉奸。

根据前文所述,所谓汉奸是指刑事法律意义上的汉奸和道德意义上的汉奸。从刑事法律意义上来说,抗战中和胜利后,国共两党都对汉奸进行了惩处。共产党没有公布惩处汉奸的具体统计数字。国民党方面公布的数字如下:1945年9至12月,军统共抓捕汉奸嫌疑人4,291人,移送军法机关334人,移送航空委员会查办24人,在押病死43人。1946年4月至1947年2月,新成立的高等法院共审理汉奸案件530多件,终结381件。其中判处死刑14人,无期徒刑24人,有期徒刑265人。根据国民政府司法行政部的报告,至1947年底,侦察起诉汉奸嫌疑人30,828人,不起诉20,718人,起诉后宣告无罪的6,152人,服刑的15,391人,此外还有被通缉的数千人。①这是否意味着犯汉奸罪的就只有区区这么些人呢?肯定不是。因为抗日战争胜利后,国共内战爆发,很多应当以汉奸罪加以处罚的人,特别是伪军中的高级将领,因为内战的原因,他们逍遥法外了。