第一次上游泳课,孩子跟我讲,我好喜欢康妮老师,我能不能每天都来”;足球课发了统一的队服,孩子恨不得天天要往身上套,追问我哪天才能再去踢球……就此,由着孩子的兴致,我这个曾经反感课外班的娘,最终在3个月内,陆续给家里5岁和3岁的两个孩子报了四五个培训班。而每一个报名的理由,都是孩子告诉我,他要去。


这让我忍不住疑惑,新西兰的老师们究竟施了啥魔法,让孩子们乐于参加培训班。后来,经过观察,我发现新西兰的课外班和国内的有几个非常显著的区别,而这些,恐怕就是他们能够“套牢”孩子们的秘诀。


安全感和鼓励放在第一位


在新西兰,我给孩子们的第一个课外班尝试,是游泳。家里的哥哥几乎是一开始就爱上了游泳课和温柔可人的女老师,而弟弟却十足是去“打酱油”的。光是个游泳眼镜,我软磨硬施,威逼利诱,弟弟怎样都不愿戴。我以为老师会有什么法子,让弟弟乖乖就范,结果发现,她的方法简直比我这做娘的轻松多了,那就是:永不强求+永远鼓励+随时询问+永不着急。


不愿戴眼镜?没事。每做一个活动,老师都会不厌其烦地拿出眼镜询问你一下。不要?下一个活动,她会再问你。她会永远尊重你的意思,她也永远不怕烦……于是,上到大约第3次游泳课的时候,弟弟第一次戴上了游泳眼镜。


不放弃任何一个孩子


我原以为,兴趣爱好方面,只要充分尊重孩子的意愿就好。所以,当5岁的哥哥第一次去完小学篮球队,告诉我,他要退出的时候,我想也没想就答应了。


回家后,我立刻给队长写信,决定退出。却不料,这条退路彻底碰壁”。队长是篮球队里另外一个孩子的爸爸,他给我来回写了七八封邮件,总结下来,这么几个思路:一是他不希望球队刚成立,就有人因为一些困难,而选择退出;二是孩子哭了,家长一定很伤心难过,他可以在空闲时带孩子练习。


于是,这位陌生的洋人爸爸,耐心带着我的孩子练球,让我不由开始相信,在这个国度里,陌生人对孩子的宠爱真是可以毫无缘故,毫无利益驱使。后来,我明显感觉哥哥去球队的时候不怯场了。


进度缓慢并注重过程


进度奇缓,也是我对新西兰培训班的一大感受。无论是小孩的游泳课还是足球课,老师上课干的事情,无非就是带着一群孩子做游戏。


游戏法门千变万化,少有重样,孩子们玩得不亦乐乎,至于学到什么,恐怕真要时日久了,才能看出些门道。比如,弟弟上到差不多第8次游泳课,才第一次把头放在水里;比如,小半年过去,弟弟才想起柜子里尘封的足球,自个儿玩起来,带球、射门也开始有了模样。


开心似乎是这里所有兴趣班的最高主题,也是家长选择兴趣班的重要标准。毕竟在这么幼小的年龄,学到的东西随时会忘记,恐怕只有乐趣才是孩子和家长真正看得见、感受得着的实在东西吧。 


□文/apple妈咪(新西兰自媒体创业者、育儿达人)