近日,教育部印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,《意见》指出,家长要依法履行家庭教育职责,严格遵循孩子成长规律,因材施教。切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班现象,不做“虎妈狼爸”。同时要求采取有效措施加快推进中小学幼儿园普遍建立家长委员会。
 

据小编了解,在当今社会,大多数家长只关心孩子的健康安全、学习成绩等现实性因素,对兴趣爱好、性格养成等发展性因素的关注度较低。这种急功近利的家庭教育观必然会导致严重的后果,学生斗殴事件、自杀事件不绝于耳,且呈现低龄化趋势。家长们看到这类事件的发生,是否有过反思呢?
 

“虎妈虎爸”们对孩子进行严酷的训练,根本没有给孩子自由支配的时间。放学后、假期不是这个补习班就是那个兴趣班,家长们是否有考虑过孩子们的感受?当前社会上还存在一个误区,认为只有虎妈虎爸才能教育出成绩好的孩子,其实父母的修养和素质也很关键。孩子的教育不能根据自己的喜好,更不要磨灭孩子的天性。家庭教育对于一个人的成长很重要,对父母的职业素质要求很高,可惜绝大多数父母都没有经过岗前培训就直接上岗了。
 

对此,《意见》要求,严格遵循孩子成长规律,其中,学龄前儿童家长要为孩子提供健康、丰富的生活和活动环境,培养孩子健康体魄、良好生活习惯和品德行为,让他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。小学生家长要督促孩子坚持体育锻炼,增长自我保护知识和基本自救技能,鼓励参与劳动,养成良好生活自理习惯和学习习惯,引导孩子学会感恩父母、诚实为人、诚实做事。中学生家长要对孩子开展性别教育、媒介素养教育,培养孩子积极学业态度,与学校配合减轻孩子过重学业负担,指导孩子学会自主选择。
 

《意见》特别强调,切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班现象,不做“虎妈狼爸”。至于家长,不仅要全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育的科学理念和方法,还要重视以身作则和言传身教,时时处处给孩子做榜样。