1、银行汇票是出票银行签发的,出票人是银行;出票银行为银行汇票的付款人。

2、银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金

3、银行汇票的绝对应记载事项:表明“银行汇票”的字样、无条件支付的承诺、出票金额、付款人名称、收款人名称、出票日期、出票人签章。

4、银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月,持票人超过付款期限提示付款的,代理付款银行不予受理。

5、收款人可以将银行汇票背书转让。

6、银行汇票退款和丧失

(1)申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满一个月后办理。

(2)银行汇票丧失,失票人可以凭人民法院出具的其享有票据权利的证明,向出票银行请求付款或退款。

【例题】根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是()。(2001年)

A、自出票日起1个月

B、自出票日起2个月

C、自出票日起3个月

D、自出票日起4个月

答案:A