7月初人社部官员曾否认事业单位工资即将上调的传闻,但据人社部一位专家透露,下一步,在工资制度、养老保险制度等方面,机关事业单位将实施联动改革,整体的改革方向也基本一致。

  事业单位涨工资确定 谁将受益

  公务员涨工资的风声还没有平息,事业单位人员的薪酬改革就又成为热门话题。虽然7月初人社部官员曾否认事业单位工资即将上调的传闻,但据专家透露,整体的改革方向已基本一致。新的机制建立后,直接受益的将是全部在编的事业单位人员,此外,一些编外人员也有望逐步缩小与编内人员的待遇差距。据悉,国家可能会公布一个事业单位人员的基本工资标准,在绩效工资方面,对于财政全额拨款的事业单位,国家会控制的比较严格;而对非全额拨款,需要创收的事业单位,则会保留比较大的弹性,比如奖惩机制不会全国一致。

  为方便大家及时获取2014事业单位招聘信息,请各位考生收藏233网校事业单位网点击收藏,我们会第一时间发布相关信息。

  7月初,人社部的一位官员对外表示,社会上有关从今日起,事业单位人员开始上调工资和上缴养老保险的说法,都纯属对《事业单位人事管理条例》的误读、误传,事业单位在工资制度和养老保险制度方面的改革,还需要另行研究确定。人社部一位专家告诉记者,下一步,在工资制度、养老保险制度等方面,机关事业单位将实施联动改革,整体的改革方向也基本一致。

  具体到事业单位工资改革,2014《事业单位人事管理条例》中所说的工资正常增长机制,与公务员工资改革中提出的正常增长机制完全一致。未来事业单位人员工资增长,一方面要与国家经济发展、财政状况、物价涨跌等因素相适应,另一方面要参考企业管理人员的同期工资水平,两方面综合起来,作为提高事业单位人员工资的重要依据。

  事业单位工资正常增长机制建立后,直接受益的将是全部在编的事业单位人员,此外,许多事业单位的一些编外人员,也有希望逐步缩小与编内人员的待遇差距。

  上述人社部专家表示,下一步,国家可能会公布一个事业单位人员的基本工资标准,在绩效工资方面,对于财政全额拨款的事业单位,国家会控制得比较严格;而对非全额拨款,需要创收的事业单位,则会保留比较大的弹性,比如奖惩机制不会全国一致