初到日本的你,无论你有没有宿舍住,你都要做的事情有以下3件:

    1.去市役所登记住所,顺带办理国民健康保险;

    2.去银行办理银行卡;

    3.去换个日本手机号。

    那么怎么办呢?在此,百利天下学子就分别分享一下自己的办理经验,希望大家可以少走弯路。

    市役所/区役所办理指南:

    如果你属于有宿舍的或者是有投靠的人,可把住址登到对方家里。

    因为你没有现住所,所以办不了银行卡,也无法办不了手机号,更不能找大一点的日本中介去找房子。

    所以第一件事情是去住址的所在市的市役所市民科登记住所,

    必带物品:护照,在留卡

    需要准确记住要登记的住址的邮编和地址,在市民科填一张绿色字的白底表格,然后可以顺带在市民科办理国民健康保险,接着就是慢慢等待拿回自己的在留卡。

    注意:市役所只有周一到周五,非祝日开门。

    银行卡办理指南:

    之后你要前往邮局,根据规定你只能办到邮局的银行卡,其他卡都需要居住半年才能办理。

    找到附近的邮局,然后去貯金那里和业务员说要开户就好了。

    必带物品:

    1. 你的全名章;

    2. 登记了地址的在留卡。

    第一次办理的时候,因为刚入国不可以办理完马上就存钱,但是你下次去银行就可以存了。

    日本银行开完户会给一本存折,银行卡会邮寄给你,大概15个工作日,寄到你在留卡上的住址。

    手机办理指南:

    办手机的时候切记一定要带够现金,毕竟现金缴费返10%的点数、银行卡信用卡只返8%的点数。返的点数可以在ヨドバシカメラ里面消费。

    大家要选个喜欢的运营商,例如au,毕竟5分钟内的国内通话即使跨国运营商也不要钱,选对运营商可以节省不少开支。

    办手机需要:

    1. 登记了住址的在留卡;

    2. 护照;

    3. 信用卡或者银行卡。

    办理完这三个手续(住址登记,银行卡,手机),恭喜你,有宿舍住的你,可以安心的住下,准备办理入学手续了。没宿舍住的你,终于也有资格去中介好好找房了。你办理的越全面,你在中介那里可以选择的房子就越多。

    想了解更多关于留学生活的信息和留学知识,请登录百利天下留学日本网http://japan.bailitop.com/ 或拨打免费电话400-890-6000/010-57952000进行咨询了解。