中国教育新闻网讯(记者 冯丽)11月20日,由西北政法大学师生自编自导自演的话剧《庄严的审判》,在西安隆重首演,吸引了校内外500余观众观看。演员们精彩的表演赢得了满场经久不息的掌声。

1937年10月,延河岸边发生一起惨案。抗日军政大学第六队大队长黄克功逼婚未遂枪杀了陕北公学16岁女学员刘茜。黄克功由一个参加过长征的红军团长、抗日英雄堕落为一个杀人犯。案件在全中国引起极大关注和激烈争论。最终,刚成立不久的陕甘宁边区高等法院经过民主公开审判,判处黄克功死刑,彰显了公平正义,树立了一个法律的好榜样。案件的审理过程曲折生动,感人肺腑,充分体现了中国共产党人的初心和使命。

“以前只知道黄克功案,没想到审判的过程这么感人,这么严正。”演出结束后,来自太白县“守初心、担使命”机关党支部书记专业能力提升培训班学员、太白县委政法委副书记陈省仓表示心灵受到了洗礼。话剧总协调、西北政法大学辅导员徐鹏说,《庄严的审判》是一部对党员干部进行党性教育、理想信念教育、法治教育的好教材,同时对青年学生来说还是一部恋爱观教育的反面教材。

师生们纷纷表示,对黄克功案件的审判,充分体现了中国共产党维护法律尊严的法治精神,体现了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。