进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王凯 兰郁)4月18日,“墨香书韵 匠心传承”书画名家进校园活动在河北能源职业技术学院举行。本次活动将传承活动与学生思想政治工作、教育教学改革工作相结合,提升师生艺术素养,增强文化自信。活动由学院校园文化部、工会联合举办。

来自河北省书法家协会、美术家协会的汪荣生、张霖生、胡东辉、李云齐等11位书画家和开滦集团公司党建部、工会领导受邀出席仪式,学院领导班子成员亲临现场。学院相关单位负责人和200余名师生代表参加仪式。 

学院党委副书记张国明在致辞中表示,该院培养的人才不仅要具备高超的技术技能水平,还要具备较高的文化艺术修养。书画名家能够走进校园,与师生互动,有助于传承和发扬中华优秀的传统文化。

书法家代表郑连生表示,中国书画艺术是中华民族传统文化的瑰宝,当代书画家有责任有义务将它传承下去,发扬光大,帮助学生提高审美能力和艺术修养。

学生代表孙梦琪在发言中谈到自己接触书画艺术以来的深刻感受,表示将珍惜此次学习机会,怀着一颗热爱文化、传承文化的真心,用双手去描绘祖国的大好河山、今天的幸福生活和美好的未来。

此次活动形式多样、内容丰富,涵盖了书画名家作品展、艺术现场点评和指导书法社团学生的书法作品、艺术家现场创作,作品赠予仪式等系列活动。书法家挥毫泼墨,笔走龙蛇、激情飞扬,美术家妙笔生花、绘制丹青、匠心独运,留下了一幅幅技艺精湛的书画作品,让学院师生大开眼界,叹为观止。不少学生在活动结束后也跃跃欲试,拿起毛笔,蘸上墨汁,在宣纸上一笔一划地写下他们喜爱的词句。他们表示,非常喜欢学院开展这样的活动,也被中国书画艺术的魅力深深折服,能得到书画名家的亲自教授,更让他们兴奋不已。

河北能源职业技术学院是河北省为数不多的企办职业院校之一,追溯企业办学的历史已经有130余年,学院在重视学生职业技能培养的同时,十分注重文化的传承,常年开展传统文化进校园活动。此次活动是学院继续深入贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见》精神,按照省、市、上级有关部门的相关要求,开展的系列活动之一。据悉,5月份学院校园文化艺术节即将开幕,届时还将开展传统礼仪、民俗文化、高雅艺术进校园等主题活动,扎实推进中华优秀传统文化传承与发展工作。