分为小学、中学、大学三个版本 融合了8个民族的舞蹈动作


本报讯(记者 苏金柱)一种融合了我国8个民族最具典型的舞蹈动作和最具特色的音乐的“韵律操”将在北京全市中小学推广普及,届时持续了半个多世纪的校园广播操或将退出中小学校园。3月25日,由北京市教委主办、中央民族大学和海淀区教委承办的“爱我中华”韵律操推广会在北京市海淀实验中学举行。教育部体卫艺司副司长刘培俊,北京市教委委员王定东等出席。

据介绍,为了改进美育教学,提高学生审美和人文素养,在广大学生中传承和弘扬中华优秀传统文化,探索通过有效的方法和途径切实提高学生综合素质,3年前北京市教委委托中央民族大学编创“爱我中华”韵律操。经过近3年的探索和实践,专家团队编创出了这项名为“爱我中华”的韵律操。

“爱我中华”韵律操在设计和编创思路上,针对青年学生的身心特点和我国多民族的实际,充分发挥我国多元文化的优势,力求突出民族团结和爱国主义教育的主题,将弘扬传承中华民族优秀传统文化与学生思想政治教育有机结合起来,将健身操与民族舞蹈的核心元素有机融合。

据介绍,这套韵律操根据学生年龄阶段特点,采纳广播体操结构框架,采用包括汉族、藏族、蒙古族、维吾尔族、傣族、朝鲜族、佤族和彝族等8个在我国分布范围最广、人数较多的民族最具典型的舞蹈动作和最具特色的民族代表性音乐器乐,按照小学、中学、大学三个不同学段,分别编排了以“花开中华”、“爱我中华”和“多彩中华”为名称的三个版本的韵律操。

在当日活动现场,和着优美的旋律,在时而轻柔舒缓、时而铿锵激昂的民族乐曲声中,来自海淀区翠微小学、海淀实验中学和中央民族大学的学生分别表演了三个学段的“爱我中华”韵律操。

翠微小学四年级学生赵艺彭同学在表演后表示,“这套操很有意思,一边做操,还能一边听着那么好听的音乐!”而从开始接触这套韵律操到能熟练掌握动作要领,他和同组的小伙伴们只用了两周时间。

据了解,2014年本市开始在部分大学、中学和小学中推广这套韵律操。经过三年的实验,专家通过多种体育运动仪器监测,采集了学生运动负荷和运动机能等方面的丰富数据,结果显示“爱我中华”韵律操对提高学生身体素质具有积极作用。

另据北京市教委负责人介绍,“爱我中华”韵律操将在全市范围内推广普及。目前本市计划推出的这套韵律操共包括三个版本,即小学版、中学版和大学版,每套6分钟。