为进一步规范我镇干部选拔任用工作,不断拓宽选人用人渠道,规范用人制度,切实提高干部队伍整体素质。根据《凤冈县干部职工管理办法(暂行)》、《凤冈县股级岗位干部交流轮岗实施方案(试行)》(县办发〔2017〕16号)等文件精神,特制定本实施方案。

一、组织领导

为加强股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择工作的组织领导,确保此项工作顺利进行,特成立何坝镇股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择工作领导小组,其组成人员名单如下:

组  长:曾  睿  凤冈经开区管委会副主任、镇党委书记

    副组长:王云明  镇党委副书记、镇长

成  员:周  轩  镇党委副书记、政法委书记

            陈林韦  镇党委委员、纪委书记

唐  军  镇党委委员、组织委员

            曾  诚  镇党委委员、副镇长

肖爱强  镇党委委员、副镇长、武装部长

            黄小青  镇副镇长

            刘思松  镇组织干事

领导小组下设办公室于镇组织办,由唐军同志兼任办公室主任,刘思松同志任办公室成员,负责日常事务。

二、基本原则

1.坚持党管干部的原则。

2.坚持公开、平等、竞争、择优的原则。

3.坚持任人唯贤、德才兼备,以德为先,群众公认、注重实绩的原则。

4.坚持人事相宜、优化结构,工作需要为主,兼顾个人意愿的原则。

三、股级干部竞聘上岗

(一)召开动员会

镇党委组织召开机关干部职工大会,开展股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择思想动员工作,统一干部职工的思想认识,引导干部职工树立正确的择岗观念,积极支持和参与股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择。在动员大会上同时宣布股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择工作方案,让干部职工进一步了解股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择的目的、意义、方法步骤和具体要求。

(二)公布岗位

本次竞聘上岗面向全县公开竞聘岗位7个(何坝镇干部也可以报名竞聘),其余岗位面向何坝镇干部职工竞聘(具体岗位见附件)。

(三)报名

1.报名时间:2017年6月2日至2017年6月7日;报名地点:何坝镇组织办。

2.范围及要求:参加竞聘人员的范围。①何坝镇公务员(含参公管理、非领导职务和转职级干部)或事业编制干部、全县其他各乡镇公务员(含参公管理)或事业编制干部、县直部门公务员(含参公管理)或事业编制干部;②不参加竞聘人员范围:何坝镇各村(社区)干部和借调、抽调到其他单位工作人员,长期生病人员不参加本次竞聘上岗;③由镇党委安排岗位的人员范围:抽调到其他单位工作人员期满回单位后,由镇党委根据工作情况安排合适的岗位。

竞聘报名时,需提供身份证、户口薄、毕业证、简历表(贴1寸照片)、体检表等材料,符合条件者填写竞聘申报表,每人只能竞聘1个职位。

3.报名条件

①竞聘正股级岗位的公务员(含参公管理)或事业编制干部,需有2年(含2年)以上工龄;竞聘副股级岗位的,需有1年(含1年)以上工龄。

②年度考核均为称职(合格)及以上等次(试用期除外)。

③面向全县竞聘的岗位,需大专以上文化程度,身体条件符合岗位要求,男不超过40周岁,女不超过38周岁。本镇干部参与竞聘的,可不受文化程度和年龄要求的限制。

④若受过党纪、政纪处分的,且还在影响期的,不能竞聘高于原任职务的岗位。

⑤具备竞聘上岗职位所需要的其他条件。

(四)资格审查

资格审查时间为:2017年6月8日。

按照干部管理权限,依据竞聘上岗的条件,对报名者进行资格审查。组织办负责初审,报干部竞聘上岗、一般干部双向选择工作领导小组研究决定,于2017年6月8日公示资格审查合格人员名单,公示期为3日。

(五)竞聘演讲

股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择工作领导小组于2017年6月11日组织竞聘,竞聘者发表脱稿竞职演讲。镇党政领导组成评分组,邀请县纪委、组织部等相关领导参与。竞聘者竞职演讲内容包括个人简历、自身优势、工作思路、工作目标等。评分组根据竞聘者的演讲情况,予以评分(100分制),评分组亮分后,去掉一个最高分和一个最低分,现场公布分数,均分第一名的直接列入考察人选。

(六)组织考察与任命

1.制定考察方案,成立考察领导小组,组织人员对被列为考察人选的对象进行“德、能、勤、绩、廉”全面考察。

2.考察领导小组听取考察情况汇报,征求分管领导对股级干部人选的意见建议,领导小组研究确定初步人选;党委会听取领导小组汇报,召开党委会决定最终人选。

3.最终人选在一定范围内进行公示(公示期为3天),接受群众监督。公示结束后,按人事任命相关程序办理任职手续。

4.竞聘上岗干部试用期为2个月。

四、一般干部双向选择

双向选择确定岗位采取个人填报志愿、股室负责人和分管领导审核签署意见、镇党委研究决定的方式进行。一般干部双向选择在股级干部竞聘上岗结束后进行。临聘或公益性岗位人员在一般干部双向选择结束后进行。

(一)公布岗位:结合我镇编制情况,本次干部双向选择职位35个,全部面向何坝镇干部职工实施,其他乡镇和县直部门不能参与(见附件)。

(二)择岗报名

1.报名时间:2017年6月15日;报名地点:何坝镇组织办。

2.范围及要求

本次干部双向选择实施范围:面向全镇干部职工实施(含非领导职务和转职级干部);各村(社区)干部和借调、抽调至其他单位工作人员,长期生病人员不参加本次干部双向选择;抽调至其他单位工作人员期满回单位后,由镇党委根据工作情况安排合适的岗位。

3.报名

干部根据岗位设置情况、本人工作能力及意愿填写《何坝镇一般干部双向选择应聘报名表》,选择岗位不能多于2个,由本人签字后上报工作领导小组办公室,工作领导小组办公室对报名情况进行公布。  

(三)双向选择

各股室负责人按照规定的职数从自荐报名中选择人员,提交工作领导小组进行讨论研究,并初步确定工作岗位。

(四)组织决定

镇党委召开党委会,听取领导小组汇报,根据双向选择和调配意见,研究审定各岗位工作人员。

(五)新老岗位交接

双向选择工作人员确定后,相关人员及时做好移交工作,所有干部原工作岗位安排自行终止,全部按新确定的工作岗位安排执行。

五、落岗人员的处置

(一)在一般干部双向选择落选后 1 个月内,由本人自行找接收单位,找到接收单位后,由组织人社、机构编制部门办理相关调动手续。在此期间,可不上班,发全额工资。

(二)在落选后 1 个月内未找到接收单位的,可再放宽1 个月时间,让其继续找接收单位,找到接收单位后,由组织人社、机构编制部门办理相关调动手续。在此期间,实行待岗处理,发基本生活费,可离岗继续找接收单位,但需履行请销假手续。

(三)在落选 2 个月后仍未找到接收单位的,由镇党委向县股级干部交流轮岗工作领导小组申请,将落选人员调出何坝镇。

六、工作要求

(一)镇党委组织股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择动员会无故不参加的,视为参加会议。

(二)若出现股室负责人岗位无人竞聘的,由分管领导直接指定人选,提交党委会讨论通过。

(三)不参加股室负责人竞选,也不参加双向岗位选择的,自然落选。

(四)竞聘上岗的干部,必须是在编在岗人员。

(五)凡在本次竞聘上岗中参与评分的领导,必须严格执行回避制度。回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。

(六)非领导职务干部(含转职级干部)纳入股室负责人竞聘和一般干部选岗范围。

(七)竞选股级干部落选的,按一般干部双向选择岗位。

(八)竞聘上岗、双向选择只是工作岗位的调整变动,所有人员保持原有编制身份性质不变。

(九)凡参加竞聘上岗的干部,必须坚持试用期制度,每人必须经试用 2 个月,各方面合格后方能办理相关手续。凡是竞聘轮岗的干部,在新的岗位不作为、不尽职的,结合《干部召回管理办法》进行处理。凡落选且不服从组织调整的人员,作为召回管理对象并交县相关部门进行严肃处理。

(十)本《实施方案》由何坝镇股级干部竞聘上岗、一般干部双向选择工作领导小组负责解释。

 

附件:凤冈县何坝镇干部竞聘上岗职位对照表、双向选择职位表、竞聘上岗申报表及双向选择应聘报名表.xls (点击下载

 

中共何坝镇委员会

2017年6月2日