昨天,成都温江的一家餐厅为了吸引周边的大学生去吃饭,推出了“扫码答奥数题”的游戏。在当天16名参与活动的大学生中,只有8人在规定时间内答对了奥数题,获得了免费吃饭的机会。餐厅老板介绍说,这些奥数题都是小学四年级的题目。

扫码吃饭扫出了奥数题

  在四川农业大学成都校区,有一家叫做“不挂科”的餐厅。昨天,这家餐厅推出了支付宝扫码抽奖游戏。来店里吃饭的顾客,只要用支付宝扫描桌上的口碑码,就有可能扫出一道小学奥数题。如果能够在5分钟内答对这道题,老板就会免掉顾客的这顿饭钱。

  四川农业大学的小江是当天第一位扫出奥数题的顾客。他抽到的题目是,“小明从家到学校跑步来回要10分钟,如果去时步行,回来时跑步,一共需要12分钟,那么小明来回都步行要几分钟?”

  “这就是个简单的二元一次方程嘛,我们是靠实力吃饭的。”小江只用了不到一分钟时间就答出了题目,然后和同伴点了一份面和一份盖浇饭,吃起了免费午餐。

一半的顾客答不出问题

老板:都是小学四年级奥数题

  不过,之后来店里参加活动的同学就没有这么顺利了。题库中有一道关于几何面积计算的题目,活动当天没有一个人能够在规定的5分钟时间内答对。当天午餐时间,总共有16位顾客扫出了奥数题,其中有8位答题成功。“过了两三年了,一下子想不起来怎么解了。”有顾客这么说道。

  “不挂科”的老板左腾和谢龙云说,餐厅桌子上的口碑码,原本是为了方便同学们用手机点餐和结账的。这次出奥数题,主要是为了让大家觉得好玩有趣。“都是小学四年级的题目。”

  记者也就此采访了支付宝和口碑公司。口碑方面声明称,扫口碑码做奥数题是商家自发的活动。这个周末,全国用户扫口碑码能抢到的是商家折扣和优惠,而非奥数题,请网友不必担心。

  “马上就要期末考了,希望没有求出几何阴影面积的同学心里不要有什么阴影,从容面对期末考试,不要挂科。”左腾说。

  来源:华西都市报

责任编辑:凌芹莉