原标题:师者丨矿大博导开《恋爱心理学》走红:愿做“接地气”的老师

  “晚8点开始哦,等你们,多多互动。”7月29日傍晚,中国矿业大学(分数线,专业设置)《恋爱心理学》选修课线下活动QQ群热闹起来。由于当晚8点有暑假中的直播互动,课程助理早早在群里开启了“友情提示”。

  2017年9月正式上线,至今开课已两学期,有上千名矿大在校本科生选修了该课程。矿大在线和学银在线开放课程平台显示,《恋爱心理学》选修课的点击量已超过140万次。

  据该课程主讲人,中国矿业大学公共管理学院院长、博士生导师段鑫星向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍,课程主要以大学生恋爱为切入点,通过录制“慕课(MOOC)”、举办线下活动和直播互动的形式教学,引导学生树立正确的恋爱观。

  对于课程的“爆红”,段鑫星坦言,这让她感到更多压力和惶恐,“担心照顾不到学生,不能get到所有学生的需求。”

  一小时的直播课收到2万多个点赞

  “女孩的心思你别猜,你猜来猜去也猜不明白······”29日晚8点,主题为《恋爱真难懂,男女大不同》的直播在一首《女孩的心思男孩你别猜》的背景歌曲中正式开始,这堂课由《恋爱心理学》课程团队的另一位老师王梦倩主讲,虽然在假期,但据课程助理张悦介绍,仅一个小时直播,就收到了20000多个点赞。

  “女生应该主动出击倒追男生吗?”直播刚开始,就有同学对老师提问,王梦倩笑着说:“别急,一会儿来回答。”

  直播期间,不停有男生在互动框里评论诉苦:“即使是肚子里的蛔虫,也不知道女生是怎么想的”“男人就是累”,对此,王梦倩在直播中解释称,女生大多认为“爱我就应该懂我”,往往不会直接了当地向男生请求帮助,而会选择拐弯抹角、旁敲侧击,“约翰·格雷说过,女生来自金星,金星人最爱玩的就是‘你猜’的游戏”。但她同时强调,女生也应该学会如何恰当表达需求。

段鑫星录制的教学视频截图。