原标题:“大象中原——河南古代 文明之光展”南山开展

商代前期兽面乳钉纹铜方鼎

  岭南四月流青色,中原藏珍入深来。4月18日上午,“大象中原——河南古代文明之光展”在深圳市南山博物馆开展。200多件从新石器时代到宋金时期的代表性文物精品从中原腹地来到鹏城,为观众展示一幅辉煌壮丽的中原古代文明生动画卷。

  “大象中原——河南古代文明之光展”是深圳市南山博物馆和河南博物院的首次合作。展览以翔实丰富的考古资料为依托,以大量实物展示为基础,以中国古代历史与文明发展为纲,反映了河南这一中国古代历史上中心地域文明进程与重要文明成果。展览以河南博物院院藏文物为展示主体,以大量图版为辅助,展品涉及石器、陶器、瓷器、青铜器、金银器、画像砖、雕像、金银、玉器等,选取多件文物精品如“贾湖骨笛”“妇好?尊”“汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓷瓶”等,多层面地向观众述说文物知识与审美信息以及中原文化的深厚底蕴。

  本次展览展出时间为2019年4月18日—2020年4月18日,展期为一年。(记者 王慧琼 通讯员 张笑妍)