中国青年报客户端北京12月27日电(中国青年报·中国青年网记者 孙庆玲)12月27日,在北京召开的“家校协同 立德树人”首届家庭教育论坛上,中国下一代教育基金会、中国家庭教育学会联合启动了“与孩子一起成长”公益项目。

  据了解,该公益项目将通过线上开展家庭教育课程、在线短视频讲座,线下计划将以500多家精锐教育学习中心为基点,每年组织开展公益专题讲座500场, 辐射周边社区。同时,该公益项目讲师团将深入到各地学校、社区开展实地讲座和亲子活动,为家长提供更具针对性的咨询服务,并将邀请各地家庭教育专家支招,帮助家长解决孩子成长中的烦恼。

  在中国下一代教育基金会理事长王萍看来,“与孩子一起成长”公益项目开启了基金会通过社区开展家庭教育工作的新渠道,“这意味着未来我们的家庭教育工作将依托社区,更加深入家庭,贴近家长,形成全社会齐抓共管的家教格局”。

  “家庭教育是人生起点的启蒙教育,是立德树人的源头教育,是伴随每个人成长的终生教育,是现代国民教育体系不可或缺的重要组成部分。”中国家庭教育学会常务副会长赵东花表示,在该项目实施中要牢牢把握正确方向,坚持把立德树人与推进本地家庭教育工作以及家庭教育指导服务结合起来,努力为广大家长办实事。