原标题:法国罗丹艺术馆与深圳擦出“新火花”

  恰逢中法建交55周年,法国罗丹艺术馆与深圳擦出了中法文化交流“新火花”。1月16日,市文体旅游局、福田区政府、罗丹艺术馆三方合作备忘录签署仪式在福田区举行。副市长吴以环、市文体旅游局局长张合运,福田区委书记吕玉印、区长高圣元等领导出席了签约仪式。

  现场,张合运、高圣元与罗丹艺术馆馆长卡特琳共同签署了《合作备忘录》。三方将共同加强在博物馆、文博领域具体项目的交流与合作,同时加强两地博物馆人才交流培训。此外,福田区人民政府与罗丹艺术馆后续将开展以馆藏展品、展览交流为内容的合作事项。

  据悉,罗丹艺术馆创立于1913年,珍藏着法国雕塑艺术家罗丹生平创作的许多雕塑艺术珍品。它是继卢浮宫、凡尔赛宫、奥塞博物馆之后,法国参观人数最多的博物馆之一。

  记者了解到,福田作为深圳的中心城区,一直致力于打造“首善、卓越、先锋、活力”文化中心区,是深圳第一个获得“国家公共文化服务体系示范区”荣誉称号的行政区,汇聚市图书馆、博物馆、音乐厅等全市文化地标。今后,福田区将积极推动中法两国文博领域项目的交流与合作,举办更多具有国际影响力的馆藏展品展览交流活动,不断提升福田的文化软实力。(记者 刘丹青)