“月饼虽香甜,但不能贪吃哦,因为过多摄入高糖、高脂容易出现胃肠道不适。”还有几天就是中秋节了,初二3班的解洋和周苗冉在课堂上不但贴心地给同学们做出了提醒,还很专业地推荐几款与中秋相关的养生食材,“比如菊花茶、秋梨膏”。

这堂主题为“中秋佳节话养生”的课,其实只是北京教育科学研究院附属石景山实验学校开展的以中秋为主题的“传承中华文化,体验传统民俗”学科综合实践活动的一部分。

记者在学校看到,四年级的学生领到的任务是每人设计一个月饼的图案,并写出设计方案;五年级学生的任务则是赏秋菊、绘秋菊,并从中领悟秋天的意境;六年级的学生动手能力强一些,便动手做起了可爱的“兔爷”,憨态可掬的“兔爷”被孩子们画成了各式模样;八年级学生的任务特别让人羡慕,他们动手做起了冰皮月饼,孩子们开心极了,有的孩子忍不住还悄悄尝上一口……

据校长何英茹介绍,时值中秋佳节之际,各个年级的同学在学科教师带领下,从文学、历史、地理、生物、社会、美术、劳技、体育、英语等角度入手,挖掘素材,开展多种形式的实践活动。

同时,学校还利用大课时间向全校同步进行课程展示直播。第一部分中秋文化展示,主要通过表达思想情怀的诗歌、音乐、中秋历史、神话故事、美食、中医药、养生以及中秋时节的运动等内容展示中秋文化。通过音乐、吟诵、讲述等多种形式营造文化氛围、传递文化知识。第二部分中秋民俗体验,主要是中秋传统民俗的一些体验活动,包括设计月饼图案、赏菊绘菊、描兔爷、打月饼等。

何英茹校长表示:本次系列实践活动,既是学科内综合实践课程的展示、交流,更是对跨学科多主题、多层次系类课程的探索。通过这样的活动,学生获得了实际体验,同时也感受到了传统文化的魅力。

□文/本报记者 冉阳