昔日的辉煌(往日的好大学没了)国立河南大学

  曾是一所位于中国河南省开封市涵盖文、史、哲、经、管、法、理、工、医、农、教育、艺术等12个学科门类的省部共建型综合性公立大学。

  创立于1912年,以林伯襄先生为代表的一批河南教育家,在袁世凯协助下,河南都督张镇芳支持下,在清代开封国家贡院旧址创办了河南留学欧美预备学校(河南大学前身),成为当时中国的三大留学培训基地之一,与当时的清华学校(清华大学)和上海南洋公学(西安交通大学、上海交通大学)呈三足鼎立的局面。 以培养学生海外留学为目地之预校则造就了大批研读西学的中国学子的诞生。

  河南大学的校训“明德新民,止于至善”,校训被镌刻于河南大学南大门内侧门楣之上。“明德新民,止于至善”,不仅是河大人文精神的体现,而且成为河大办学的终极追求。由于日寇入侵河南,河大师生被迫离校,辗转多地,在潭头小镇栖身5年。无论环境多么恶劣,河大人都坚持办学,以实际行动践行着校训,成为文明和科学的倡导者、实践者与播种者。1942年3月,河南大学由省立升格为国立。正式定名为国立河南大学,成为拥有文、理、工、农、医、法等六大学院的综合性大学,跃升为当时中国学术实力雄厚、享誉国内外的国立大学之一,位列当时中国十大最好的大学之内。1944年,河南大学被评为全国国立大学第六名,在中国抗战时期河南省高等教育史上写下了值得自豪的一页。

  在1952年院校调整时,河南大学被拆散了,从此一蹶不振。

  1952年,河南大学的农学院、医学院、行政学院分别独立设置为河南农学院(今河南农业大学)、河南医科大学(今郑州大学医学院)、河南政法管理干部学院(今河南行政学院),水利、财经等院系也先后调入武汉大学、中南财经政法大学等高校,教育学院合并私立华中大学,组建成今日的华中师范大学,文艺学院则成为今日的武汉音乐学院和湖北美术学院,植物病虫害系并入华中农学院(今华中农业大学),理学院师生以集中建设为由要求迁往新乡平原师范学院,平原师范学院文科院系则迁到开封,这些调整造成原国立河南大学损失惨重。之后,国立河南大学校本部更名为河南师范学院。

  与名校失之交臂(好的大学想来不让来)中国科学技术大学落户河南南阳

  1969年,有意迁往河南的中国科技大学遭遇河南当局的冷淡,时为安徽省却主动要去了这所名校。历史很有讽刺性,河南之所以拒绝中科大是怕大学师生挤占河南的副食口粮。从此后,中科大成为安徽的骄傲和机会,河南则因此而后悔、痛楚,经年不绝。无独有偶,中国地质大学曾要落户河南平顶山,也被河南错失。

  当年河南痛失中国科技大学的真正原因是什么?这一事件对河南的教育和发展又带来了哪些影响?

  在1969年10月9日,国务院科教组组长、驻中国科学院联络员刘西尧,《报告》最终定稿。里面讲到:“河南省南阳专区,地处三线,水电交通方便,具备发展工农业生产的有利条件。由于中苏边境冲突,中央要求加强战备,首都人员开始向外地紧急疏散。中国科技大学派人前往河南联系疏散下迁地址。但河南省只同意临时战备疏散,若在河南建校他们表示有困难,无法支持。11月8日,经科大、科学院领导讨论研究,觉得河南困难太大,省里又不大欢迎,安徽各方面条件也可以,虽不及河南,但安徽省积极主动欢迎,大力支持,大家都同意去安徽去选点。”中国科技大学在局势好转后一直想迁回北京,但安徽方面都极力挽留,最终中科大没有回成。为了挽留中科大,地理上不集中供暖的合肥给中科大装了暖气,是合肥首家。安徽取得了对中国科技大学的长期拥有。中国科技大学是中国在建的九所顶级“世界一流大学”之一。 一个偶然的机会,使安徽拥有了一所中国顶尖大学。以中国科技大学为基础,安徽省还争取到中国科学院在合肥建立研究所、研究院。国家筹建的20个顶级的国家实验室中, 安徽有三个,仅次于北京。这些河南都没有。当河南南阳籍的建筑大师杨廷宝在主持规划中科大合肥校园时,无限感慨:一所大学对一个地方的价值是巨大的,全面的!河南河南!

  南阳籍学者冯友兰说:“近几百年,河南人之能以学术文章成名者,其数目是‘损之又损’,虽不必即‘以至于无’。确实中原大省,大师者少之又少。

  如今的窘境,高考第一大省,却再也没有实至名归的名牌高校。

  河南省院校总数130余所。其中,重点大学仅有两所,一般大学有33所,民办院校30所,本科民办9所,独立学院8所,高职高专78所等。

  不去说别的省份,同为中南地区,与河南相邻的湖北省,院校总数122所,数量与河南持平,但拥有7所重点大学,武大和华中科技2所985名牌高校,7所211大学都在湖北。湖北整体的大学教学资源比河南高出几个量级,而它每年的高考考生还不足河南的一半!

  河南高校总数排全国第三,但是重点大学比例全国最低之一,河南仅有1所211大学,985高校没有一所,以后也不再有了。高考第一大省,却再也没有实至名归的名牌高校。

  本省考生想出去,却没有人想考进来。

  2015年高考填报意向统计中,外省极少学生愿意考进河南省内的高校,但河南更多学子要去外省高校,而不是留在本省离家近的地方高校,河南是不仅仅是高考人数最多的省,更是高考流出率最大的省份。

  享受不到高校光环。

  下面的数据可能反应高校所在或多或少存在地方政策,高校在本省市招收更多的学生,但悲哀的是河南好大学几近没有,外省的顶级高校在河南招收越来越少,仿佛河南考生已经退出了人们的视线,这可是堂堂中原大省,中国第一高考大省。

  2009年,河南有98.8万考生,北大在河南投放的招生计划为79人,录取率不到0.01%,而北京有11.8万考生,却投放了282个名额,录取率是0.24%。对比录取率,河南学生上北大的难度是北京学生的24倍;而2013年,河南75.8万考生,有85个北大名额,录取率仍然是0.01%,北京7.3万考生,拥有226个名额,录取率为0.31%。这个难度差不但没有下降,反而从五年前的24倍增加到了31倍!

  当今的河南现状,无论是历史或者现状原因形成,都不是我们漠视河南的借口,每年有近乎150万河南青年走向大学或者直接步入社会,他们同样应用享受同等优质教育的机会。教育公平,不该忽视河南!河南!

  更多高考资讯尽在百年英才高考管家APP 高考有问题,就进高考问答QQ群 148375818高考公益微课堂-微信号:bnyc123456 微信实时关注高考,高考英才微信公众号:bnycedu