央广网南昌10月25日消息(钟伟欣 何泽志)又是一年就业季,自2014、2015年被调侃为“最难就业季”后,2016年又被称为“就业冰河期”。10月24日,华东交通大学举行“2017年届毕业生秋季就业洽谈会”,18个铁路单位与32家知名公司“联合进驻”该校招兵买马,广纳人才,就业势头“郁郁葱葱”。

  据了解,此次前来的32家公司中不乏有肯德基、良品铺子等“大牌公司”,北京铁路局、武汉铁路局、上海铁路局、广铁集团等18家铁路单位也“轮番上阵”,招聘会现场人才济济、热闹非凡。

  人潮涌动的招聘会现场,该校工业工程专业的毕业生疏陶洪才递了两份简历,已经满头大汗。毕业后希望在一线城市工作的她,对此次招聘会做了充足的准备。“马上就正式步入社会,感觉时间已经很紧张。我今天过来应聘杭州海兴电力科技有限公司,专业对口是优势,学校也给了我很足的平台让我积累社会经验,我想我应该没有问题。”疏陶洪自信满满地说道。

  就业是市场与就业人员的双向互动。记者了解到,现场大部分公司因其业务的增加与市场的拓展,需要一批“新鲜血液”,然而不同的公司,对用人标准不尽相同。上海坦思计算机有限公司HR说到:“毕业生对工作的热情度以及学习能力和兴趣爱好至关重要。只要表现优秀,扎实肯干,即便是专业不符合,也欢迎加入。”三峰集团招聘人员则表示,他们更看重毕业生们的综合素质和潜力。

  “目前收到十余份建简历,有好几份比较满意,主要是看毕业生专业知识和自身素质。”中兴软件技术有限公司的招聘代表说,他们在看简历的时候,第一眼会看学生的基本院校和专业信息,学生专业资格证书是基础条件。

  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。近日,江西省教育厅公布了《关于2016届全省高校普通毕业生就业状况统计情况的通报》,华东交通大学本科毕业生就业率高达89.68 %,居江西省高校首位,毕业生就业率省内排名每年上台阶,连年保持省内高校前列。目前,华东交大在10月份已经安排了近80场专场招聘会,校园招聘会行程仍在不断更新。

  “毕业生就业难,功到‘半坡’更难,合众之力方成一事。全校上下全员参与,校领导率先垂范,老师们一起上阵,有此不变的定力、不竭的动力,不屈的毅力,不散的合力,才能为学校毕业生就业工作攀上坡头持续发力。”华东交大校党委书记万明坚定说。